案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

离谱!因生意惨淡,烤鸭店老板竟自学成“制毒大师”……

发布日期:2024年2月29日 10:37:21 点击率:

2024-01-11

烤鸭店的老板生意惨淡

竟然动起了歪心思

自行采购麻黄草等原材料

锅灶盆桶当工具

开始了成为“绝命毒师”的道路

……

2022年底,吴某与杨某合伙经营的烤鸭店生意惨淡,连交房租都成了问题。一次偶然的机会,杨某看到网上有人收购麻黄碱,为尽快解决手头缺钱的状况,便和吴某一起动起了歪心思,打算共同制造麻黄碱来销售获利。

2023年年初,杨某自学了麻黄碱的制作方法,并采购麻黄草等原材料和烧杯、烧瓶等器皿。在烤鸭店内,二人开始按照流程实验制造麻黄碱,烤鸭店里的煤气灶、锅、盆、桶等都被他们当作制毒工具。

 

2023年4月,吴某与杨某合计后决定再次提升技艺,制造纯度更高的冰毒。5月,二人重新购买麻黄草等原料,这次顺利加工制造出了麻黄碱,并转化为少量的甲基苯丙胺结晶(冰毒),吴某在多地寻找买家,贩卖金额共计2800元。5月26日,当吴某购买车票准备向买家交货时,被公安机关抓获。警方当场从其身上查获白色晶体状物品9小袋,净重7.5克。

吴某、杨某相继落网后,公安机关从二人居住地查获毒品疑似物紫色固液混合物31.36克、黄色固液混合物332.37克。经鉴定,上述毒品疑似物成分均为麻黄碱。

“我在网上浏览过相关法律知识,知道对制造、贩卖冰毒的处罚很重,但我们当时没有钱了,生活也快没了着落,就只想着快点赚钱。”吴某在接受讯问时交代说。

经审查,当地检察院认为,吴某、杨某蓄意贩卖、制造甲基苯丙胺,犯罪事实清楚、证据充分,应当以贩卖、制造毒品罪追究其刑事责任。2023年9月21日,该院对吴某、杨某提起公诉。最终,法院经审理采纳了检察机关指控的事实,以贩卖、制造毒品罪分别判处吴某有期徒刑1年1个月,并处罚金5000元;判处杨某有期徒刑1年3个月,并处罚金5000元。

 

吸毒违法

制毒犯罪

切勿以身试法