地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2023年6月29日 16:13:46 点击率:

上海市禁毒科普教育基地联盟今日成立

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,做好青少年禁毒宣传工作,628日上午,在第36个“国际禁毒日”与上海市禁毒科普教育馆建馆20周年之际,由市禁毒办、市教委、市科委、团市委共同指导,市青少年活动中心主办、市禁毒科普教育馆承办的2023年“国际禁毒日”主题活动暨上海市禁毒科普教育基地联盟成立仪式在市青少年活动中心隆重举行。仪式现场,市禁毒办发起成立“上海市禁毒科普教育基地联盟”,市禁毒办毒品预防处、市禁毒科普教育馆、区禁毒科普教育基地的代表共同按下手印启动联盟。据悉,联盟以共享、共建、互动、互助为发展理念,承担广泛开展禁毒宣传教育活动,营造全社会共同抵制毒品、远离毒品的良好氛围的使命任务。市禁毒办为联盟指导单位,市禁毒科普教育馆为召集单位,由各基地组成日常沟通联络与议事机构。联盟成立后将充分发挥组织优势,推动实现全市禁毒科普教育资源共建共享。


成立仪式上,市禁毒办主任王石平对联盟运行提出三点工作要求:一是“资源共享、合作共赢”,加强优势互补,注重整体联动形成合力;二是“运作规范、机制顺畅”,建立有效工作机制,规范基地日常运行及组织管理;三是“守正创新、积极作为”,运用好新兴媒体网络资源,与时俱进推动禁毒宣传教育工作创新发展。


活动现场,团市委副书记徐豪和市教委青保处、市科委科普工作处的领导共同启动“首届上海市禁毒讲解员大赛”。本届大赛以“预防宣传,科学普及”为主题,意在培养专业禁毒讲解人才队伍,向全社会广泛普及禁毒知识及禁毒法律法规。此次赛事将于628日起开放初赛报名,详情可关注“上海禁毒”微信公众号。


活动发布了由市高级人民法院、市教委联合推出,市禁毒科普教育馆参与策划出版的《悦读法律——禁毒专刊》,市高级人民法院刑庭、市青少年活动中心的领导为中学生代表赠书,后续刊物将分发至全市各有关中小学,着力扩大禁毒宣传覆盖面。


在今年禁毒宣传月期间,市禁毒科普教育馆与上海市科普工作联席会议办公室B站“魔都科学目录”合作推出5期“禁毒特辑”,以青少年喜闻乐见的方式呈现新颖有趣的毒品科普知识,帮助他们不断增强防毒拒毒意识。

活动还公布了“禁毒故事我来讲”作品评选结果,获奖名单将于近日在市禁毒科普教育馆官网公布。来自奉贤区塘外中学的学生团队现场表演了获奖作品。


 

上一篇:科技绘生活 健康伴你行 (2023/6/1)

下一篇:2023年禁毒作品征集令 (2023/9/28)