地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2023年5月23日 09:29:38 点击率:

走进历史深处,打开中华文明的文化宝盒

——国际博物馆日震旦博物馆参观有感

518日是第47个“国际博物馆日”,主题为“博物馆、可持续性与美好生活”。我馆派员前往上海市震旦博物馆进行参观学习。


震旦博物馆是一个以历史与艺术并重,集典藏、研究、展览、营运、传扬为一体的中华文明文化宝盒。馆内藏品以佛教造像、玉器、陶器及青花瓷为主,与其他博物馆一样,分常设展览与专题展览两部分陈列。在充分展现中国古代文化艺术成就的同时,从古器物学的角度对藏品进行解析研究,多角度、多侧面向观众揭示历史文物丰富的文化内涵。


 此馆有许多值得学习和借鉴之处,结合我馆工作和展陈,此次学习也令我们深受启发。例如其展馆中的语音导览小程序、嵌入式多媒体屏幕以及镜像展示技术等,都大大扩充了展馆的视觉冲击及科技感。此外,展馆在布展时充分留白,巧妙使用圆弧状展览结构,给人美的享受,最大程度激发参观者浏览兴趣。更为人震撼的是,馆内还设有相对应的研究中心。这些都是可以积极应用到我馆未来发展的新思路、新方向中。


古人云:它山之石可以攻玉。通过此次参观调研,使我们进一步理解习近平总书记说的“一个博物馆就是一所大学校”,我们要汲取优质展馆之长,不断提高我馆的展陈整体水平和专业知识积累,在禁毒预防教育领域中再创佳绩。

撰稿:刘枫鸿、侯伊睿

 

上一篇:【活动预告】科技绘生活 (2023/5/7)

下一篇:直播预告 | 《毒品成瘾》 (2023/5/30)