毒品危害
首页 / 资料库 / 禁毒常识 / 毒品危害

发布日期:2014年11月12日 15:40:01 点击率:

涉毒被拘已近两个月,印有房祖名形象的广告仍现沪上公交车身,读者呼吁:

劣迹艺人公益广告请及时下架

曹文清

2014年10月13日 星期一

  8月14日,艺人房祖名因涉嫌容留他人吸毒罪被北京东城分局依法刑事拘留。然而近日,却有读者向本报反映,她在上海公交车身上仍看见由房祖名代言的公益广告,“房祖名吸毒被拘已有一个多月,为何劣迹艺人的‘影踪’还能在大街小巷流动呢?”

  唐女士说,9月中旬她在逛街时,看到一辆公交车上印有房祖名代言的无偿献血公益广告,这令她十分诧异,“距房祖名涉毒被拘已近两个月,这样的广告怎能堂而皇之地出现在公共场合呢?!”

  无独有偶,有网友9月22日在微博上发出了一张图片,上面可清晰地看到,一辆塘南专线的车身上赫然印有房祖名作为“上海无偿献血大使”的公益广告(见图 网友供图)。

  昨天中午,记者在塘南专线位于蓝村路南泉路的终点站,并未找到印有该广告的公交车。线路调度员查询后告诉记者,8月确实有两辆车上印有此广告,其中一辆9月13日登记时还未撤除,10月登记时已被替换为其他广告。

  此前据媒体报道,房祖名曾被聘请担任“上海无偿献血形象大使”,聘期至今年6月已结束。事实上,早在8月房祖名涉毒被曝之初,就有不少网友质疑上海多个轨交站点内仍有房祖名的无偿献血灯箱广告。对此,上海轨交方面与业主方达成一致后将该广告陆续撤下,并于8月22日全部撤除完毕。相比较,公交车身广告的反应似乎“慢了一大拍”。 

  近日,国家新闻出版广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,通知中明确指出因吸毒、嫖娼等违法行为被公安机关查处的“劣迹艺人”,其参与制作的电影、电视节目、网络剧、微电影、广告等暂停播出。以此类推,他们所拍摄的各类平面广告、户外广告、形象宣传画等也应及时拿下。

  “公益广告弘扬的是正能量,劣迹艺人的不良形象已严重损毁了它的影响力,而随着公交车在街头频频现身,更是造成了极大的负作用。”读者希望有关部门能举一反三,让城市的流动窗口不再出现这样的“污点”。本报记者 曹文清