案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

男子报警后却被警方抓获,原因竟然是……

发布日期:2024年3月30日 12:32:02 点击率:

“警察同志

我要报警,我被骗了!

“我自己报的警

怎么把我给抓进去了?

近日

一名男子报警称

自己花1.5万元买“电子烟”被骗

不料最后反被警方抓获

这到底是怎么回事?

周某向江西省鹰潭市公安局月湖分局刑侦大队报警,称其购买“电子烟”被骗。经询问,周某曾多次在何某处购买“电子烟”,近两次交易1.5万元后,何某和他说有人要高价买烟,让周某先将“电子烟归还”。可周某将烟归还何某后,却迟迟未再收到“补货”,联系何某退款也无果,双方发生争吵,周某一气之下便向警方报警。

什么电子烟售价如此之高?且需要频繁购买?民警觉得事有蹊跷,便做了进一步调查,结果让人大跌眼镜。

 

原来,周某所说的“电子烟”是含有依托咪酯成分的“上头电子烟”,吸食过后会给人带来“刺激”“上头”的感觉,让人上瘾却不自知。2023年10月1日起,依托咪酯正式被国家药监局、公安部、国家卫生健康委员会列入二类精神药品目录,制造、贩卖、吸食、持有等行为均涉嫌违法犯罪。

了解情况后,刑侦大队随即将周某移交禁毒大队做进一步调查,为尽快将上线何某抓捕归案,民警根据周某的供述会同情指中心一路追查,成功锁定何某身份信息,发现其正驾车逃往进贤方向,民警迅速驱车追赶。

“熄火!下车!”

随着一声断喝

坐在车内的何某尚未反应过来

已被民警拉开车门成功抓获

当场缴获含依托咪酯成分的

“上头电子烟”56个

经查,何某、周某分别对其贩卖、吸食“上头电子烟”行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人何某已被依法刑事拘留,违法人员周某已被依法行政拘留。案件正在进一步侦办中。

什么是依托咪酯?

依托咪酯,是一种不溶于水的白色粉末状物质,为非巴比妥类静脉短效催眠药,主要适用于全麻诱导和短时手术麻醉。

吸食依托咪酯后会出现头晕、站立不稳等类似醉酒后的状态,也可能引起即刻广泛皮肤发红或荨麻疹等过敏反应。大剂量吸食会出现脾气暴躁、生活懒散等影响人的情绪、思维和意志行为的精神障碍,也易引起呼吸暂停等情况,长期并大剂量使用易导致死亡。