案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

兄弟拿来的“好东西”竟然是毒品

发布日期:2024年2月29日 10:51:12 点击率:

2024-01-24

 

一类药物同时具备天使、恶魔两面性,在医生手中,它是具有特殊性的治疗药品,是临床诊疗不可或缺的药物;在滥用者手里,它凭着易成瘾性,是引诱他人一步一步走向深渊的恶魔,你能想到是什么吗?它就是国家管制的,能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品(以下简称麻精药品)。近日,江苏省常州市天宁区检察院办理一起非法销售麻精药品的贩毒案件,涉案的黄某被提起公诉。

“好兄弟”带领一起走上歧路

事情缘起于几年前的一次饭局,黄某和朋友几人一起在外吃饭,朋友王某提到:我最近搞到一种“好东西”,吃下去还可以暂时忘记自己的烦恼,让自己感受到“快乐”,这好东西我给你们分享分享,大家一起玩一下。黄某尝试之后,感觉反胃、恶心、头晕等不适反应,便暂时忘记了这一茬事。

之后黄某因生活琐事心生烦躁,浑身不适,想找点刺激的事情来改变自己的生活,黄某想到了朋友王某拿出过的“好东西”,虽然自己此前感觉恶心,但想到自己朋友用药物玩得很开心,也许药物可以给自己的生活来点改变。黄某遂联系王某:“兄弟,今天出来喝酒啊,再给我带点上回你说的‘好东西’,我最近心里烦躁得很。”

黄某再次尝试后,感受到了药物带来的“精神快感”,此后又逐步尝试了含有曲马多、阿普唑仑等成分的药品,一步步陷入了到依赖麻精药品的困境中。

发现致富新路径?

黄某感觉到自身已经对麻精药品产生了依赖性,从朋友那要的药物已经不能满足自己的需求,产生了自己找药的想法。

“这些药都是麻精药品,我该去哪多搞些来呢?”黄某心想着,顺手拿起旁边的手机搜一搜这类药物,发现网上没有合法途径可以买到这类药物,此类药物是国家管制的,患有相关疾病的人在医生诊断下才有可能开到,同时黄某发现在很多视频平台还有着很多和自己一样的人,滥用麻精药品成瘾但找不到货源的,试图通过网络平台购买药物。“我要是能搞到稳定的货源,岂不是自己能吃,还能赚点钱来用用。”黄某觉得自己找到了一条新的“致富路径”。

黄某随即出门到药店内询问,得知当地药店也没此类药物,需要在医院内挂号开出。黄某在医院以头痛、失眠、抑郁等为由,从医生处获得阿普唑仑药物。黄某发现这类理由很好使用,也能顺利配出药物,但是只有自己挂号的情况下,只能保证自己的用量,没有足够的量销售赚钱。黄某灵机一动,在不同的医院不同的医生处,再使用家里人的名义挂号以同样的理由让医生开药,黄某带着自己的想法在当地医院进行尝试,发现可以从其他医院处开出了阿普唑仑药物。

在保证阿普唑仑的“货源”之后,黄某通过网上大肆发布消息进行售卖,多次向他人贩卖阿普唑仑。哪想到,自己的行为已经被公安机关盯上,在锁定其销售阿普唑仑的事实后,公安机关将其抓获。

严惩贩毒,追溯去向

2023年7月,案件被移送至天宁区检察院审查起诉。经审查,2022年以来,黄某明知他人购买阿普唑仑用于非法目的的情况下,仍通过网络多次向多人销售阿普唑仑并通过快递邮寄。黄某的行为触犯了《刑法》第三百四十七条的规定,属情节严重,应判决三年以上有期徒刑。

鉴于私下购买麻精药品在市场留存的危险性,除了用于替代毒品外,部分犯罪嫌疑人还可能采用隐蔽手段让他人服用,以达到获取他人隐私、“迷奸”等违法犯罪目的,该院在案件办理过程中,高度重视对购买者使用目的、麻精药品去向进行审查。经审查发现,涉案药物去向均已查明,在案药物均已扣押,未发现存在购买人使用药物从事违法犯罪活动的情形。

检察官说法

《中华人民共和国刑法》第三百五十七条之规定:“本法所称的毒品,是指鸦片……以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”。对于治病中接触到的麻精药品,要严格遵医嘱用药,不得私下滥用,避免产生依赖,如果出现停药后心理渴求等依赖症状,请及时就医。发现非治病目的用药的,一定要提高警惕,谨防此类毒品侵害,共享绿色健康生活。