案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2024年2月4日 09:42:08 点击率:

      

19岁女孩因为好奇,竟用可乐送服60片药片......

2023-12-05

“收几盒右美”

“第一次o多少合适”

“吐得死去活来”……

在社交平台和互联网社群里,

一些年轻人说着隐蔽的“黑话”,

互相交流经验和感受。

 

这些让普通人感到困惑的词汇,

有着一个出人意料的答案。

“o”即“od”,译为超正常剂量(overdose),

“t”指片/粒,

“右美”则是镇咳药右美沙芬的简称。

01

药物滥用的“深渊”

即便药量增加到48片,右美沙芬也无法带给季云快感了——耐药性的作用,让她想尝试更多。直到7月,19岁的她用可乐送服了60片右美沙芬后,因失去意识被家人送往医院洗胃。“醒来的时候我就躺在急诊病房床上,上着心电监护。不想再体验第二次了。”季云告诉中新网。

季云第一次超量服用右美沙芬是在今年5月。当她在一个短视频平台上看到,可以借吃右美沙芬“逃避现实”这种说法时,选择了买来试试。但彼时的她不知道,所谓的药物塑造的“乌托邦”,要想逃离到底有多难。

12片、24片、36片、48片……意识到成瘾后,季云有尝试过自行戒断,但并未成功,直到被送进医院。

 

右美沙芬

长沙禁毒100题

按照《中华人民共和国刑法》对刑事责任年龄的规定,已满14周岁不满16周岁的人犯贩卖毒品罪的,应当(        )。

A.负刑事责任

B.从轻或减轻处罚

C.不予刑事处罚

D.责令其家长或者监护人加以管教,在必要的时候,依法进行专门矫治教育。

答案在文末哦~

与季云不同,李林过量服用右美沙芬则更多是因为好奇。初中时,他经朋友介绍接触了“od”,此后他总会忍不住尝试。李林称,尽管他控制住没有加量,但吃药频次还是变成了一天一次,且很难回归正常生活。如今他很少出门,记忆衰退,肾脏也出现问题。“说明书上的副作用大部分都有。”

季云说,她很庆幸被及时发现了。“因为耐药性,当时右美已经满足不了我了,就像掉下去就爬不上来的深渊。”

类似的药物成瘾者不在少数,被滥用的药物也不仅是右美沙芬一种。中新网所在的“od交流群”有数百人,成员们常常讨论经验感受,分享其他可滥用的药物。而这样的隐蔽社群还有很多。

国家药监局特殊药品检查中心专家库专家、北京高新医院戒毒科主任徐杰也告诉中新网,2016年11月开始,他所在的科室陆续有右美沙芬成瘾患者出现,此后逐年上升,2021年突破400人,青少年占多数。

02

  “天使”也是“魔鬼”

“右美沙芬”购买需要处方吗?

能大剂量服用吗?

是不是剂量越大效果越好?

下面,我们就来说说右美沙芬

↓ ↓ ↓

■ “右美沙芬”是什么药?有什么作用?

 

右美沙芬,全称氢溴酸右美沙芬,是具有镇咳效果的右旋性吗啡衍生物,常用于治疗各种呼吸道感染引起的咳嗽。

常规剂量下,右美沙芬的活性代谢产物右啡烷与位于髓质的σ阿片样受体结合,通过抑制延脑的咳嗽中枢,起到止咳作用

■ “右美沙芬”是不是处方药?

 

●很长一段时间以来,右美沙芬一直是以非处方药在市面上出售。

●2021年12月,国家药监局发布公告称,将原属于非处方(OTC)的药品(氢溴酸)右美沙芬转为处方药(RX)管理。

 

今年2月,国家药监局等三部门通知称,我国部分地区出现右美沙芬口服单方制剂等五类药品的滥用问题,且滥用人群以青少年为主。通知提出了严格控制药品生产量,强化药品经营环节监管,加强寄递渠道查验等要求。据公开资料,上述药物都属于处方药,过度使用具有成瘾性,近年被滥用的情况频频发生。

中新网记者调查发现,尽管已被列为处方药,但目前仍有人通过药店和互联网无处方购入右美沙芬。

■ “右美沙芬”能大剂量服用吗?

因为右美沙芬毕竟是吗啡类的衍生物,具有和吗啡相似的特性。

若是滥用,可出现认知和情绪的改变,表现为注意力不集中、大脑空洞感、口齿含糊等体验;

大剂量服用则会对大脑造成损伤,会有致死的风险。

■ 最后我们来看看《说明书》,一切就明白了:

“药物过量”、“药理作用”的改动之处)

 

03

向药物滥用说“不”

在医院戒断一个月后,季云出院了。因为戒断反应,她仍感觉心脏难受、头晕。“现在好多了,有时还会想起,只不过可以控制了。”说起这些,季云显得很平静。

这次,她希望可以彻底戒断,回归正常生活。“永远不要再碰右美沙芬了,更不能逾越法律那条红线。人不可能永远活在虚无缥缈的幻觉里。”她对自己说。

青少年身心发育尚不成熟,

对于“新鲜事物”的甄别与抵抗能力较弱,

药品安全直接关乎其身心健康

甚至生命安全。

过量用药

不仅不能治病,还会伤身!

长期服用

更有可能形成瘾癖!

也呼吁家长以及青少年朋友们

转发给身边的朋友

一定要安全用药

      向滥用说“不!”