志愿者管理
首页 / 志愿者风采 / 志愿者管理

发布日期:2019年10月24日 11:02:52 点击率:

上海市禁毒科普教育馆志愿服务工作
简 报

2019年第3  (总第30期)
上海市禁毒科普教育馆志愿者服务总队 2019930

 

内容提要

▲ 禁毒馆召开2019年骨干志愿者培训会暨下半年工作会

▲ 禁毒馆开展暑期高中生社会实践

▲ 禁毒馆高中生志愿者走进上海市高境强制隔离戒毒所参观

▲ 禁毒馆大学生志愿者走进徐汇区精神卫生中心参观

一、禁毒馆召开2019年骨干志愿者培训会暨下半年工作会

2019922日,上海市禁毒科普教育馆2019年骨干志愿者培训会暨下半年工作会在上海市青少年活动中心召开。来自复旦、同济等50余位骨干禁毒志愿者参与此次会议。会上邀请上海广播电视台主持人、全国十大民间禁毒人士梦晓老师进行了志愿者专题培训。会上还通报了2019年度上半年禁毒馆志愿者服务情况,对继续落实“一校一品”特色禁毒宣传活动等方面做出具体要求。随后启动“科普进校园”公益性项目,禁毒志愿者将通过“禁毒音乐节、校园禁毒科普宣讲、满意度调查问卷”等形式,让外来务工子女学校的未成年人零距离认识了解毒品,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

二、禁毒馆开展暑期高中生社会实践

今年暑假,上海市禁毒科普教育馆开展了“高中生社会实践”活动,356名高中生分别来自上海市实验学校、市北中学、久隆模范中学、中国中学、上财北郊高级中学、上理工附中等10所示范性高中,服务时长达2492小时。通过前台登记、秩序维护、疏通引导、展项辅助、展区讲解、活动协助等不同岗位展现着禁毒志愿者的风采。在本馆开展的最佳人气禁毒志愿者评选中,上海理工大学附属中学的金妍同学获得最佳人气奖。

三、禁毒馆高中生志愿者走进上海市高境强制隔离戒毒所参观

830日,由上海市禁毒科普教育馆和上海人民广播电台科学家族工作室联合主办的青春不----青少年禁毒科普教育系列活动,走进了位于殷高路15号的上海市高境强制隔离戒毒所。来自久隆模范中学、上大附中、上财北郊高级中学、杨浦高级中学等上海多所高中的22名同学在戒毒所民警的带领下了解戒毒人员的戒毒过程,如何通过运动戒毒,以及运用VR戒毒、脑波认知功能恢复训练等高科技辅助戒毒,有同学表示:“原本以为吸毒会带来快感,才会使这么多人铤而走险,但没想到吸毒之后的大脑完全不受控,感觉太不好了!”未来禁毒馆将邀请更多初高中生,走进不同的场馆,从各个角度了解禁毒知识,宣传禁毒的重要性。

四、禁毒馆大学生志愿者走进徐汇区精神卫生中心参观

928日,由上海市禁毒科普教育馆和上海人民广播电台“科学家族工作室”联合主办的青春不“毒”行——青少年禁毒科普教育系列活动,走进了徐汇区精神卫生中心社区药物维持门诊,也称为“美沙酮门诊”。前来参加活动的16位大学生也是第一次听到“美沙酮”这个词。在参观了解的“美沙酮门诊”之后,同学们还参与了一场有趣的戒毒知识挑战赛,通过辨别各种毒品、模拟给戒毒人员打电话、心理干预游戏等环节,亲身体验医生在戒毒工作中的不易、体会戒毒人员的心理挣扎,让同学们对于毒品的危害,以及拒绝毒品的重要性有了更深刻的认识。