志愿者活动
首页 / 志愿者风采 / 志愿者活动

发布日期:2019年2月18日 14:26:12 点击率:

 知否知否,应是社会实践

今年寒假本市部分高中生“神秘集结”在一处,是年轻无限搞事情?还是时值年终岁尾放飞自我?带着疑问和线索走进上海市禁毒科普教育馆,原来来自上海市实验学校、久隆模范中学、晋元高级中学、紫竹园中学等示范性高中的102人次学生志愿者在此集结。这些品学兼优的学霸们来到禁毒馆,迅速切换角色,成为优秀的禁毒志愿者,他们通过助理馆员、活动专员等岗位,在714小时的社会实践中充满激情、富于创造、勇于担当,堪称青少年的榜样翘楚……

关于社会实践,他们有话要说……

上海市实验学校 张芳菲

在成为志愿者之前,我们拿到了一份九千多字的讲解稿。为了这次志愿者服务的顺利进行,我花费了大量时间终于将它背熟。在这里,我引导游客,讲解知识,疲惫又充实。同时我也深深地意识到了毒品的危害,一旦沾染,就会前途灰暗。

上海市实验学校 杜若洲

在接到了第三展区的讲解任务后,我担心自己能否胜任这一工作。但是在一次又一次的讲解过程中,我逐渐熟悉了流程,也逐渐找到了自信。我为形形色色的人做了讲解,在为他们服务的过程中,我体会到了服务他人的满足感以及他人感谢自己的时候自己发自内心的快乐。

上海市实验学校 严乐晨

在几个同学的鼓励之下,我第一次尝试着带了一个小团队,手中攥着背得不怎么熟练的稿子,生疏地为他们按着流程讲解,走过了大半的进程,我渐入佳境,心态慢慢稳了下来,声音也变得自信了。此刻,我克服了心里的恐惧,感觉仿佛是干成了一件大事,心头有点小高兴。这便是我第一次做讲解员的历程。