志愿者管理
首页 / 志愿者风采 / 志愿者管理

发布日期:2019年1月4日 14:00:06 点击率:

上海市禁毒科普教育馆志愿服务工作
简 报

2018年第4期  (总第27期)
上海市禁毒科普教育馆志愿者服务总队 20181231  


 

 内容提要

▲ 禁毒科普笔绘青春梦想——“禁毒科普志愿者校园行”活动回顾

▲ 禁毒馆开展“国际志愿者日”系列活动

▲ 禁毒馆开展志愿者骨干培训

一、禁毒科普笔绘青春梦想——“禁毒科普志愿者校园行”活动回顾

2018年,上海市禁毒科普教育馆举办“禁毒科普志愿者校园行”,我们派出7大片区25支禁毒志愿者队伍分别前往打铁桥小学、童梦小学、博奥利星行小学、育才小学、山海小学、永悦小学、弘梅小学等7所学校开展“禁毒绘画秀”、“禁毒科普小讲堂”、“禁毒问卷调查”等活动,参与活动的外来务工人员的孩子们达到440人次。

此次禁毒志愿者活动是由上海市志愿服务公益基金会资助,这些孩子虽然运笔有些笨拙,构图尚显稚嫩,时不时地还弄得一脸油彩,但是孩子们的世界就是如此的丰富多彩,他们用绘画的形式表现对毒品的认识,使远离毒品的意识在他们内心生根发芽,做出属于自己的青春约定。

二、禁毒馆开展“国际志愿者日”系列活动

国际志愿者日期间,上海市禁毒科普教育馆为了回顾本馆志愿者十五周年的心路历程,我们推出“志愿者”主题的H5微信互动展示。利用“互联网+”,加强公众对禁毒馆志愿者更深入的了解,宣扬志愿服务精神。同时面向全市进行“青少年禁毒科普诠释者”的线上投票,最终网上投票数达178553人次,华东政法大学的王艺楠同学获得“最佳人气奖”。明年优秀作品将进行现场集中展示并统一表彰,将青少年掌握的禁毒科普知识,以科普的方式,科学的诠释,传播禁毒科普知识,提高青少年的科学素养。

三、禁毒馆开展志愿者骨干培训

201810281125,本馆共组织78名禁毒志愿者骨干参观上海中医药博物馆、成龙电影艺术馆和长风公园。志愿者们了解了各种药用植物和毒品原生植物的特性;感受了中国禁毒宣传形象大使成龙传播禁毒的爱心;齐心协力在长风公园完成禁毒定向挑战赛。

活动中通过直播环节,与主持人的互动,让更多线上和线下的小伙伴们共同参与。活动最后每人都得到了一张培训证书,志愿者享受着活动中收获的知识和爱心,在未来成长的路上,勇敢向前冲!