志愿者管理
首页 / 志愿者风采 / 志愿者管理

发布日期:2018年10月16日 16:12:30 点击率:

 上海市禁毒科普教育馆志愿服务工作
简 报

2018年第3期  (总第26期)
上海市禁毒科普教育馆志愿者服务总队 2018930


内容提要

上海市禁毒科普教育馆召开2018年骨干志愿者工作会

上海市禁毒科普教育馆开展“禁毒科学诠释者”社会实践活动

上海市禁毒科普教育馆开展暑期高中生社会实践

 

一、上海市禁毒科普教育馆召开2018年骨干志愿者工作会

2018916日,上海市禁毒科普教育馆在上海市青少年活动中心多功能厅举行2018年骨干志愿者工作会,来自本市高校禁毒志愿者服务队的近40名骨干志愿者参加了会议。市禁毒科普教育馆副馆长季颖出席会议。

会议通报上半年度禁毒馆志愿者服务情况,要求各高校志愿者分队继续推进一校一品特色禁毒宣传活动,并做好新生入学禁毒教育。同时为进一步加大对青少年的毒品预防教育和全面完成未成年人零吸毒计划,禁毒馆下半年将借助上海市志愿服务公益基金会社会公益平台,启动青春的约定——禁毒科普志愿者校园行公益项目。项目计划由高校志愿者为主导,通过禁毒创意绘画、校园禁毒科普宣讲、满意度调查问卷等形式,给外来务工子弟学校的未成年人上一堂不可或缺的禁毒安全课程,发挥高校禁毒活动的积极作用。

二、上海市禁毒科普教育馆开展“禁毒科学诠释者”社会实践活动

2018720日,上海市禁毒科普教育馆开展了禁毒科学诠释者社会实践活动。来自全市12所高中、院校的38名学生都将在禁毒馆的舞台上放大招,秀风采,科学诠释禁毒。

禁毒馆邀请上海市禁毒办基层指导处处长李健为学生进行了一场专业的培训辅导。这些学生将通过实地考察、系统培训、科普探索等多种形式,运用情景式的故事性讲解、互动式的科学演示等形式,面向公众传播禁毒科普的魅力,届时我们将通过微信平台推送优秀视频作品。

三、上海市禁毒科普教育馆开展暑期高中生社会实践

今年暑假,上海市禁毒科普教育馆开展了“高中生社会实践”活动,分别来自市三女中、复兴高级中学、复旦附中、北郊高级中学等11所示范性高中的235名高中生志愿者,利用暑期的49天,共服务1645小时。他们通过助理馆员、活动专员、会务专员、问卷调查员到禁毒科学诠释者等岗位,从实践中提高发现问题、提出问题、解决问题的学习能力,赢得参观者和工作人员的高度好评。