志愿者活动
首页 / 志愿者风采 / 志愿者活动

发布日期:2018年8月27日 11:34:58 点击率:

解锁禁毒志愿者新技能,不服来battle 

49天,235名高中生,1645小时服务时间。这一连串数字能擦出怎样的火花?答案就在上海市禁毒科普教育馆“高中生社会实践”!这里的高中生拥有不同的技能,总有一款能助你成长为一名优秀的禁毒志愿者。


我们的高中生志愿者俨然就是“行走的表情包”,动不动就会冒出一个表情来逗得参观者合不拢嘴,嘟嘟嘴、卖卖萌可以承包整个暑假的笑点了。再加上各个甜美可人的笑容,热情周到的服务,要用当下一句流行的话形容他们,那就是“被他们点赞过的朋友圈,都会变成甜甜圈”吧!


如此高颜值的他们,个人实力也是满分。从助理馆员、活动专员、会务专员、问卷调查员到禁毒科学诠释者,超走心地完成所有工作,不怯场、有耐心、有创意、表现力爆棚,赢得参观者和工作人员的高度好评。


这些高中生分别来自市三女中、复兴高级中学、复旦附中、北郊高级中学等11所示范性高中,通过禁毒馆的平台从社会生活中发现问题、提出问题、解决问题的学习能力。

上海市实验学校 武稔隽

三天的时间,学会了太多,懂得了太多,一个个高峰时期,我们真正体会到了志愿者任务的艰巨:仅仅五位志愿者,几百平米的展馆,几乎是没有断绝的人群,彻底把我们压垮了,几乎将两天来积攒的勇气消耗殆尽。或许正是所谓“不破不立”之理,在经历磨砺之后,我们的讲解经验与技巧反而有了意想不到的突破。而我们,对于志愿精神的钻研也终于得以继续深究,继续感悟。天欲将降重任真理于我,必先苦其心志 劳其筋骨。


晋元高级中学 徐心愉

这是我第一次在前台坐岗为别人解答疑惑,为别人敲章刷卡;这也是我第一在馆内为参观的游客讲解,维护馆内的秩序;这更是我第一次踏入社会的第一份工作。即使是朝九晚五的工作,即使在馆内站久了会累,即使工作一天比读书时还苦,我想我们都应该带着一份认真负责的态度,带着一颗热情的心,当别人有问题时热心解答,当别人不满意时用微笑致歉,当别人感谢时以热情回应。


上海理工大学附属中学 李一南

初次来到志愿者岗位的我们心中既有忐忑又有些激动,所幸原先已将解说稿诵至稔熟。在工作人员为前来参观的游客与学生讲解时,我亦立于旁侧,学习如何更流利、更高效地为游客们解说展览内容。随后,我看到一些零星的散客时,便会走上前,为他们解说。起初我因为有些紧张,有些吞吐,遣词造句也有些生硬,可在接下来的练习中我渐渐熟练了,唇齿间飞出的解说词句也文采飞扬了起来。