志愿者活动
首页 / 志愿者风采 / 志愿者活动

发布日期:2017年11月6日 10:12:00 点击率:

科普点亮关爱,青春践行禁毒

——“禁毒科普志愿者校园行”活动集锦

 

奔跑,跳跃,一群群孩子们在运动中释放活力与热情,一张张稚嫩的脸庞上满是阳光般灿烂的微笑。2017年上海市禁毒科普教育馆“青春正能量”禁毒科普志愿者校园行又一次强势出击,派出7大片区25支禁毒志愿者队伍分别前往打铁桥小学、童梦小学、奥利星行小学、育才小学、山海小学、永悦小学、弘梅小学等7所民工子弟学校开展“禁毒运动嘉年华”、“禁毒模拟法庭”、“禁毒问卷调查”等活动,参与的学生达到2216人次。活动还为学生们赠送了运动器材大礼包,希望越来越多的青少年学生走进大自然、走到阳光下,主动参与体育运动,拥有积极向上的生活态度,从而茁壮成长、天真如初!

今年是禁毒科普志愿者校园行项目实施的第5个年头,每年也都得到了上海市志愿服务公益基金会的大力支持。项目开展至今已培养5000余名大学生志愿者,足迹遍布上海30余所农民工子弟学校,累计完成70余场科普活动。禁毒科普志愿者们希望通过自己的行动,以科普的力量改变青少年未来生活的选择,为全社会的禁毒工作贡献自己的青春力量!

 

         华东师范大学 段晓敏:

毒品,在我的认知水平中,一直是一个遥不可及也是绝对不能触及的危险物品,这得益于我小时候也受到关于远离毒品的教育,我认为这些教育活动是十分必要的。因此,我觉得能为孩子们带去禁毒相关知识,为他们的健康成长做出贡献是一件快乐而荣幸的事情。通过寓教于乐、丰富多彩的活动形式,我们希望孩子们真正收获知识,明辨是非,远离毒品,珍爱生命!孩子们是祖国的花朵,愿他们茁壮成长!

         上海政法学院 王文轩:

当纯洁无暇、天真无邪的小朋友端坐认真观看模拟庭审时,我在想:希望他们一辈子也不要被毒品侵害;当他们在欢乐地进行体育娱乐活动时,我在想:希望他们一生也是如此快乐。此次科普进校园活动让我恍若回到曾经我的小学时代。那是一段十分美好的时光。但这种美好是被保护下才能够实现的,当我越觉得小朋友们可爱的时候,我内心对于禁毒科普宣传的决心越坚定,我不愿如白纸的他们受到任何黑色的沾染。少年智则囯智,少年强则国强。愿他们的青春无毒,人生不因毒品而有悔!

上海立信会计金融学院 夏晓语:

这次活动以一种通俗易懂的方式进入小学校园,令小学生们更加清楚地了解了毒品的危害性与隐秘性,也加强了志愿者们自身对毒品的认识。大家利用课余时间熟读剧本,背诵台词,一次次排练准备禁毒模拟法庭,圆满的完成活动。我相信,从小做起,从小科普,能够帮助青少年学法知法懂法守法,同时我们志愿者的奉献与爱心也令人感动。