地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

志愿者管理
首页 / 志愿者风采 / 志愿者管理

发布日期:2017年10月12日 14:50:54 点击率:

上海市禁毒科普教育馆志愿服务工作
简 报

2017年第3  (总第22期)
上海市禁毒科普教育馆志愿者服务总队 2017年9月30日


内容提要

▲ 上海市禁毒科普教育馆召开2017年骨干志愿者工作会

▲ 上海市禁毒科普教育馆开展暑期高中生社会实践活动

▲ 上海市禁毒科普教育馆组织志愿者参观“光明·创世纪超级英雄漫威全球首展”

 

一、上海市禁毒科普教育馆召开2017年骨干志愿者工作会

2017年917日,上海市禁毒科普教育馆在上海市青少年活动中心多功能厅举行2017年骨干志愿者工作会,来自本市高校禁毒志愿者服务队的40余名骨干志愿者参加了会议。市禁毒办综合处处长徐川,市禁毒办综合处王宝杰,市禁毒科普教育馆副馆长张聪出席会议。

会议通报上半年度禁毒馆志愿者服务情况,并启动“青春正能量——禁毒科普志愿者校园行”公益项目。项目计划由高校志愿者为主导,通过“禁毒运动嘉年华”、“禁毒模拟法庭”等形式,在外来务工子弟学校内开展禁毒宣传活动。同时禁毒馆鼓励各高校志愿者分队继续推进“一校一品”特色禁毒宣传活动,馆方将继续提供各类资源支持,扩大宣传效果。

二、上海市禁毒科普教育馆开展暑期高中生社会实践活动

今年暑假酷暑高温,却没有阻挡同学们参与社会实践的热情。来自上海市实验学校、市北中学、久隆模范中学、杨浦高级中学、上海理工大学附属中学、天山中学、上海大学附属中学、紫竹园中学等8所示范性高中学校的353名学生参与上海市禁毒科普教育馆组织的高中生社会实践活动。

暑假场馆的参观接待人数突破2万余人次,在高中生志愿者的协助下,场馆井然有序的运行着。他们耐心地解答参观者的问题、准确地指引参观方向,并在禁毒模拟法庭、禁毒小先锋活动、公共安全夏令营、禁毒科普实验秀、禁毒动画形象配音、DIY手工制作等活动中出色完成任务……他们从志愿服务中锻炼了沟通和面对突发事件的随机应变能力;他们走出书本走近社会,在观察中反思生活;在了解毒品的危害后,思考生命的意义;在工作中与同伴相互支持,并收获了真挚的友谊,感受到工作人员的辛劳和热情;在服务他人和被鼓励肯定中,获得自身价值的认同感,也增加了对志愿服务的感悟……

三、上海市禁毒科普教育馆组织志愿者参观“光明·创世纪超级英雄漫威全球首展”

近日,上海市禁毒科普教育馆组织部分优秀志愿者参观由市志愿服务公益基金会作为指导单位,光明地产集团主办的“光明·创世纪超级英雄全球首展”公益专场活动。“超人、蝙蝠侠、绿巨人、变形金刚……”,这些按1:1原型制作的超级英雄人物,为前来参观的志愿者们呈现出一个自由奇幻的世界。与银幕和展览中的虚拟英雄人物相比,无私奉献的志愿者们才是这座城市真正的“超级英雄”!