志愿者活动
首页 / 志愿者风采 / 志愿者活动

发布日期:2021年8月24日 11:03:59 点击率:

以青春之名 担时代之责
——暑期高中生社会实践精彩回顾

      “这道题选什么呀?”在禁毒馆参观的时候,松江区岳阳街道的孩子们依偎在“大哥哥”朱承杰边上,“我来教你吧!”这名00后暖暖回应道。朱承杰来自上海市复兴高级中学,暑期抱着试一试的心态报名了“高中生社会实践”项目。近一周的服务时间,他以全新的身份,全新的角度来到这里,从事前背稿到带队讲解,每个步骤对他而言都是全新的挑战。

      作为复兴高级中学的负责组长,朱承杰承担了更多职责:安排分配同组志愿者的工作,带领新志愿者熟悉岗位,前台签到测量体温,协助开展小先锋活动……他参与到社会实践的各个环节,也深刻体会到了很多,“参观的孩子们有时候会开小差调皮捣蛋,有时候又很认真的听讲解,有时候对我的暖心一笑,又融化了我的心。通过社会实践,我体会到讲解工作的快乐与不简单,以后我在学习和工作中也会更加严谨和细心”。

      据悉,上海市禁毒科普教育馆的83名暑期高中生志愿者分别来自上海中学、上海交通大学附属中学、上海市第三女子中学、上海市嘉定区第一中学、上海市复兴高级中学等9所示范性高中,参与服务250人次,时长858小时。前台登记、秩序维护、疏通引导、展项辅助、展区讲解、活动协助等一系列致力于禁毒科普教育宣传中都会有他们的身影。禁毒馆也为他们提供了“真枪实弹”的社会实践机会,学会发现问题、提出问题、解决问题,为未来走上社会打下基础。此外也可以提高他们的自我保护意识,从一个独特的视角了解青少年如何宣传禁毒。同时,这也是一种传承,志愿队伍中有不少人之前参观过禁毒馆,受学长学姐的影响,于是也选择参加这一项目。希望这些高中生志愿者能给弟弟妹妹们树立良好的榜样,以青春之力引领他们茁壮成长,承担起新时代的责任与使命!

上海市第三女子中学 蔡语昕
      一天下来,有劳累,有尴尬,有挫折,但这次的志愿服务也给我们带来了有意义的收获,感觉到了为人民服务的满足。也希望下次志愿者活动能少一点紧张,多一份娴熟可靠。

上海市紫竹园中学 章文卿
      从一开始的陌生和紧张,到最后的熟悉和放松,这次的志愿者工作让我提前接触了社会,为我的人生又增添了一道亮丽的风景。在过程中,我遇到了形形色色的人以及困难,但最后,我都会慢慢消化,并且尽力解决。

上海市复兴高级中学 靳瑜琪
      熟悉了每一个展厅,对着空无一人的展馆独自练习讲解到口干舌燥后,我终于把讲解稿记住了。每每有游客前来参观,从一开始的默默跟在后面时不时搭两句话,到现在能主动跟游客交流讲解,我自身也收获良多。

上一篇:社会实践 | 缤纷夏日,冠军“暑”于你们 (2021-8-5)

下一篇:没有了