地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2020年5月19日 14:13:47 点击率:

缉毒“小卫士”

最近一只来自日本的小柯基,靠逗乐的表情吸引了一大票粉丝,它每个眼神都超有戏,简直是行走的表情包。如果你认为狗狗只会搞笑逗乐那就小瞧它们了,在我们的日常生活中,有这么一群特殊的工作者,默默地为人类付出着它们的劳动,这些忠诚“小卫士”用汗水和忠诚守护着一方安宁,它们就是工作犬。

516日,由上海市禁毒科普教育馆和上海科萌文化传播有限公司联手莘巴犬业有限公司,围绕“无毒世界,无限可能”开展禁毒科普研学集训营之超萌狗狗大神探在bilibili直播平台精彩播出。

跟随着主持人走进基地,根据狗的用途大致可以分为工作犬、猎犬、玩赏犬三种。这次主要向大家展示的是工作犬,它们是专门为人类服务的,最常见的就是导盲犬,再有就是在自然灾害当中经常用到的搜救犬,以及从事缉毒工作的那些缉毒犬。


拉布拉多在经过严格训练之后也可以成为专门查缉毒品工作的缉毒犬,它们可以快速准确的检查每一件物品有没有藏有毒品,最常用在公安机关、海关、边防武警部队。

它的嗅觉非常的厉害,灵敏度是其它犬种望尘莫及的,主要是由于鼻腔上部覆盖着嗅觉粘膜,嗅粘膜的表面有许多的皱折,其面积约为人类的4倍。狗灵敏的嗅觉感受袭器是嗅粘膜内的嗅细胞,大约有2亿多个,是人类的40倍,这些嗅细胞的表面有许多粗而密的绒毛,这就扩大了细胞的表面积,从而增加了与气味物质的接触面积。


此后训犬师带领大家观看了小卫士表演,包括搜索“违禁品”,“小卫士”凭借灵敏的嗅觉在20多个箱包中很快搜索出了藏有“违禁品”的箱包,还有室外搜捕展示、解救被困人质等。

“小卫士”的潜力如此之大,合理利用它们的优点会给人类带来更多便利,期待缉毒犬在未来毒品犯罪查处工作中发挥更大的作用,也提醒我们平时要爱护它们。

上一篇:2020年寒假禁毒小先锋 (2020/1/19)

下一篇:聆听外滩建筑背后的禁毒史 2020.5.26 (2020/5/26)