地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2018年12月5日 13:15:16 点击率:

绽放吧 我们的花样年华

11月29日,由上海市静安区科学技术协会主办,上海市禁毒科普教育馆协办的“第六届上海市科普讲解大赛静安赛区初赛”在上海市青少年活动中心多功能厅举行。静安区各科普教育基地和社会单位的25位参赛选手经过激烈角逐,来自上海市禁毒科普教育馆、自然博物馆等6位选手成功晋级市级复赛。



为迎接此次比赛,11月份静安区组织各参赛选手参加科普讲解员赛前培训,上海戏剧学院张早教授以《科普讲解的舞台表现》为题,从发声、表情、形体、仪态等多重角度,方方面面提升参赛选手的舞台表现能力。原上海博物馆副研究员、上海市科普教育基地培训讲师王蓓则是从参赛选手讲解稿的撰写和舞台走位、表现等方面为每位选手作了深入指导。

禁毒馆讲解员都铆足了劲,各个摩拳擦掌。每次比赛讲解主题的选择上,我们都琢磨了好久。如何把大家熟知的毒品知识,从不同的角度,赋以科普性、趣味性以及互动性,这是我们首要必须攻克的难关。通过查找大量资料,咨询了相关领域专家意见后,最终选定了主题。经过在禁毒馆几年的磨练,对于接待不同年龄层的参观团队,大家都可以做到游刃有余。但踏上舞台,心里不免还是小鹿乱撞,只有下苦功多练。吃饭、走路甚至睡觉时都在默默地背讲解稿,只为呈现给大家在台上完美的四分钟。印象最深的是,虽然彼此都是竞争对手,但“战友们”会毫无保留相互帮助,有的甚至还会模仿评委老师逐个点评,在紧张而又欢乐的氛围下,点点滴滴进步着。


初赛已经结束,本馆6名参赛选手经过激烈比拼,顾颖、周婕分别荣获二等奖和三等奖,她们将继续在复赛路上拼搏。