地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2018年9月26日 12:55:55 点击率:

 趣味禁毒 精彩纷呈

                 ——2018年全国科普日圆满落幕

9月15日至21日,上海市禁毒科普教育馆在全国科普日期间为公众开展了丰富多彩的禁毒科普活动。在馆内,针对不同年龄段的人群开设了“探索小分队、机智缉毒手”的禁毒小先锋体验以及3D电影《青春的约定》展映等活动。



我们以青少年喜闻乐见的形式开展,大家参与的积极性非常高,即有三五成群的小队、又有亲子家庭来馆沿着场馆地图寻找对应的毒品种类、禁毒历史和防毒知识的贴图,用来完成“探索小分队”的“寻宝”任务,更有挑战“机智缉毒手”根据相关毒品知识,利用套圈成功查缉“毒品”的体验。同学们在寓教于乐的活动中不仅玩得开心,从中也学到了许多禁毒的知识。3D电影《青春的约定》向同学们讲述了大学生遭遇毒品后的惊险历程,给大家予以警示青春只有一次,毒品千万不能碰。

在馆外,禁毒科普专题讲座进校园活动,通过PPT的演示和多媒体视频案例的呈现,内容涵盖禁毒法律、明星涉毒、食品安全、青少年防毒等知识点向学生们宣讲,营造了浓厚的校园禁毒氛围。

全国科普日期间,禁毒馆开展禁毒科普活动10场,受众达6123人次。许多参与者在活动期间通过探索、学习、互动、观影的体验过程中增强了自我防毒的意识,取得了良好的社会效应:

钟山初级中学的师生认为:禁毒科普讲座非常契合学生的认知特点,数据说服力强,讲解细致到位,师生进一步了解了毒品预防方面的知识,提升了拒绝毒品的技能。上海领科教育专修学校的师生表示:讲座中展示的图片、数据和视频等资料,让学生们了解了相关禁毒的法律常识、毒品的危害以及禁毒相关的信息,提高了同学们防毒拒毒的水平。