地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2018年2月22日 09:37:46 点击率:

新春爱相随,为志愿者打call

——上海市禁毒科普教育馆寒假高中生社会实践活动掠影

      新春佳节之际,上海市禁毒科普教育馆变得更有年味,更有爱的温度。因为来自上海市实验学校、久隆模范中学、上大附中、紫竹园中学等4所示范性高中的110名学生参加禁毒馆寒假社会实践活动,服务时长达到770小时。他们也因此过了一个爱心满满的“别样春节”。


      禁毒馆此次推出“助理馆员”、“活动专员”、“文创设计师”、“电影放映员”等各类特色岗位,一经推出就一抢而空,深受高中生喜爱。在正式上岗前他们接受了指导老师及大学生志愿者提供的岗前培训,包括岗位技能、工作态度、突发事件处理等内容,确保高中生安全和服务质量。正是在这样周到细致的岗位安排下,在与亲子家庭互动时,这些高中生志愿者俨然变成了小老师,利用自己的专业知识和动手技能,为他们带去欢乐和礼物。同时通过禁毒馆平台,让高中生在志愿服务过程中了解社会,培养了助人为乐的精神和适应社会发展的综合能力。




上海市实验学校 施天骏


      三天的时光骤然而过,虽疲惫但却意义非凡。纵使一开始大家都不怎么熟练,也有些羞与接待游客,但是在大学生志愿者以及禁毒馆各位工作人员的引领下,大家便很快成长,熟悉了“业务”。来馆参观的游客形形色色,但大多都带着孩子与求知的欲望,这份志愿者工作最快乐的时刻无疑是大家认真听着我们讲解的时刻;最自豪的时刻无疑是解开大家疑问的时刻;最欣慰的时刻无疑是大家走出场馆对我们道声谢谢的时刻;最怀念的时光是与同是志愿者的大家一起工作一起吃饭的时光。


上海市久隆模范中学 王乐怡


      通过这次在上海市禁毒科普教育馆担任志愿者工作,我学到了很多,成长了很多。“万事开头难”,不管是做什么事情,只要迈出第一步,后面的也就不会很困难了。从最初的紧张、结巴,到后来的流畅、自如的讲解,志愿者服务带给我的不仅仅是知识的补充,更多的是帮助到别人的成就感。当我解答了小朋友的问题,看到他恍然大悟的神情,我感受到了与平时不同的快乐。当他们离开留下声声感谢和温暖的笑容时,我才意识到志愿者服务的真正意义。


海市紫竹园中学 吴悠


      短短两天的志愿者服务,虽然不能做出很多,但是可以做到不少。在服务过程中,会有劳累的时候,向那些抛出疑问的大人和孩子给出合适满意的回答,每当看见他们露出满意的笑容时,自己心里也会得到莫名的满足,劳累就放在了一边。我不善于表达,在遇到陌生人的时候会抵触与他们进行交流,可在志愿者活动中,我努力尝试和游客进行沟通,回答他们所提出的问题。两天的时间虽然很短暂,但是我很开心很满足。

撰稿:张琪

上一篇:2018,我们再出发 (2018/2/2)

下一篇:别样烧脑,同young精彩 (2018/2/24)