地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2021年4月26日 10:20:58 点击率:

爱科学 秀科普  

守护胃的齐天大圣是什么?瘦脸是从牙齿开始的吗?污水也能验毒?在“豆腐”上还能建大楼?这些话题是不是很有趣,让你迫不及待地想揭晓答案?第八届上海市科普讲解大赛带着最前沿的科普知识,拉开了比赛的帷幕。


今年比赛的主题围绕 “科技创新 科学普及”,我挑选了污水验毒的科普知识,参与了此次的讲解比赛。赛前查阅了相关的文献资料,通过解析污水验毒的原理,科普了如何通过污水检测锁定毒品滥用区域,实现精准、高效打击毒品犯罪的目的。

 如果说赛前拼的是选手们对科普知识的积累、科普材料的准备程度,赛场上考验的就是一个人的临场应变能力了。这次我就遇到了一些突发情况,我身后的大屏幕在比赛快结束的时候突然黑屏了十几秒,我内心很焦急,但还是要装作若无其事的样子继续进行演讲,但同时多按了几下翻页笔,背景音乐终于响起来了,我知道PPT又和我同步了,这才松了一口气。


   今年是我第三年参加比赛,回顾这三年的比赛经历,我很珍惜比赛的过程,比赛让我收获很多。以前讲解大赛绝大部分都是科普场馆讲解员,比的是讲解准确、普通话标准、精准传播科普知识,如今各行各业都来参与讲解大赛,精英汇聚,压力重重,不光要从讲解技巧、多媒体制作以及知识储备三方面与时俱进更新自己,更要提高舞台表现能力。通过每一次的比赛我的心理素质和临场应变能力都得到了提高。赛场不是终点是起点,虽然没有赛出优异的成绩,但收获了比赛经验,今后会更积极地参与比赛!也祝愿大赛越办越好!