地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2021年4月8日 10:00:52 点击率:

培训赋能 力创佳绩

——静安区举办第八届上海市科普讲解大赛系列赛前培训

为推进静安区科普事业发展,培养一支传播水平高、互动能力强的科普讲解队伍,3月19日、4月1日和4月6日,由静安区科协主办、市禁毒科普教育馆协办、上海菲花教育科技有限公司承办的第八届上海市科普讲解大赛静安区复赛培训分别在上海市青少年活动中心和上海自然博物馆举行,区内19名晋级复赛的选手参加了培训会。


培训特别邀请了三位科普领域专家为选手进行大赛的解读和专业的指导。有多年参赛和指导经验的上海科技馆副研究馆员徐湮从个人讲解心得及经验出发进行分享,总结了讲解比赛需要“言之有物”、“省略细节”等“科学诠释十要素”,文本要设置悬念、原理、讲故事,给观众代入感。上海市博物馆原副研究员王蓓则是侧重于现场教授PPT的制作、肢体语言的表达、整体形象的打造,以理论和实践相结合,通过台上的走步、眼神的交流、手势的运用对每位选手进行了点评和指导。

 

市科委科普处原正处级调研员杨平指出,选手要吃透讲解文本内容,做好细致的备稿工作。通过历届比赛视频分析,大家要将有声语言的艺术技巧与讲解文本有效融合,才能对科普大赛游刃有余。干货满满的内容将培训推向高潮,选手们积极与专家互动交流,请教比赛的各种注意事项。通过三场赛前培训,让晋级选手学习了讲解技巧,提升了个人的讲解水平,增强了参赛信心。选手们纷纷表示,回去后要好好回顾培训学到的知识技能,比赛中发挥出水平,力创佳绩。

上一篇:狭路相逢“王者”胜 (2021-4-1)

下一篇:没有了