地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2021年3月15日 13:50:35 点击率:

科普好声音,乐享新生活

——第八届上海市科普讲解大赛静安区初赛圆满落幕

   科普等于深奥?NO!那一定是你没有看过科普讲解大赛。3月10日,由静安区科协主办、市禁毒科普教育馆协办、上海菲花教育科技有限公司承办的第八届上海市科普讲解大赛静安区初赛在上海市青少年活动中心圆满落下帷幕。来自全区的63位科普达人齐聚这里,讲述科技知识,解释科学现象,呈现了一场精彩绝伦、妙趣横生、科学与艺术融合的科普盛宴。


   离天空最近的植物是什么?乳腺癌术后“肿”么回事?还有新能源车、科考船、载人潜水器、月球探测器等等,各种科学新词和高新技术在选手们的生动讲解下,变得直白又有趣。如何在短短4分钟内把一个科学知识讲得通俗易懂,引人入胜,考验的是选手的科学文化素质。为了把科技讲得更接地气,选手们辅之以PPT、音乐和动画视频等多媒体技术手段,让公众领略科技创新的精彩和科技给市民生活带来的深刻变化。


   比赛结束后,市科委科普处原正处级调研员杨平作为评委代表对参赛选手进行了深入点评,静安区科协调研员赵伟明作了赛后总结,选手们纷纷表示受益匪浅。据统计,近30%的参赛选手具有硕士研究生以上学历,不仅有科普场馆专业讲解员,还有医生、教师、学生和科普爱好者等。他们怀着对科普的热爱,登上科普讲解大赛的舞台,身体力行传播科学,尽展科学魅力。