地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2020年9月25日 10:45:27 点击率:

 科普绘生活,禁毒记心间

18个全国科普日活动于9月19日拉开帷幕,今年活动的主题是“决胜全面小康,践行科技为民”。上海市禁毒科普教育馆依托丰富的科普资源,探索寓教于乐的教育方式,在今年科普日期间开展了形式多样的公共安全科普主题活动。

“毒驾猛于虎”展区,工作人员向参观者介绍,吸毒后的驾驶者比正常驾驶者反应时间要长21%,吸毒产生的精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,会使人脱离现场场景,甚至完全丧失判断能力,参观者现场体验了模拟毒驾过程,留下了深刻的警示。在“科技绘生活”板块,青少年用3D打印笔制作无人机、缉毒犬、缉毒车、x射线人体查毒设备等作品。工作人员向参观者讲解了无人机利用罂粟特殊的红外线反射原理,搭载红外成像设备识别罂粟的过程,科普了x光人体查毒设备利用毒品或违禁品与人体密度不同的特性,鉴别人体内是否隐藏毒品的原理。青少年参观者还参与动手制作VR眼镜,结合禁毒云展馆,身临其境感受“乐享视界”。

 

现场参观结束后,观众纷纷留言,表达了参与此次活动的感受:“参加这次活动收获真的非常大!”“通过这次活动我学到了很多禁毒领域的新知识”、“以后一定要珍爱生命,远离毒品”等。

据悉,全国科普日定在每年九月的第三个双休日,由中国科协发起,举办各类科普活动,纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布实施,今年的活动从9月19日持续到25日。在为期一周的时间里,我们积极打造“讲科普、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,推动禁毒文化的推广与普及。