地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2020年9月8日 14:52:22 点击率:

直播不带货,禁毒有“干货”

   性情温良、忠诚可爱的德国牧羊犬是如何被训练成服从命令、动作敏捷的缉毒犬的?高高在上的无人机能不能发现谁家田里种了罂粟花?香醇可口的咖啡如何让你“一日不喝,如隔三秋”?笑气,真的能让人发笑吗?这些有趣的问题你是否也迫不及待地想知道答案?今年8月,面对逐步走出家门却依然不能聚集的青少年群体,上海市禁毒科普教育馆在一直播平台举办了四场在线直播,为观众们带上满满的干货,解开上面这些问题的答案。

   《卖萌是副业,缉毒是专业》科普了缉毒犬的种类,缉毒犬是如何训练成的,还充分利用馆内资源,展示了位于第五展厅中央的缉毒犬3D立体画,活动融入了DIY元素,是对禁毒直播形式的创新探索。志愿者亲手制作缉毒犬手作的环节为直播增添了几分新意。《咖啡孰是孰非》,演示了咖啡的制作过程,科普了咖啡成瘾的原因,告诉大众在生活中如何合理饮用咖啡。近几年,新型毒品层出不穷,种类繁多,笑气是目前市面上流行的新型毒品之一,直播《危险的微笑》由一个个血淋淋的案例,演绎了滥用笑气的危害,警示青少年要珍爱生命,远离毒品。

   这一轮的每场直播开始前,除了微信推广直播预告外,还精心制作发布了专题海报;宣教员小姐姐和志愿者小鲜肉一起被“安排上了”,化身主播的他们时而幽默逗趣、时而妙语连珠、时而神秘莫测、时而卖萌撒娇;直播中创新推出的科普实验秀,魔术表演、技能大pk等环节,将活动一次次被推上高潮,观众在评论区也积极留言互动,气氛活跃。四场直播总受众达51.4万人次,观众互动留言达1.6万条。

   线上直播是对微信、微博宣传教育形式的补充,实时互动既给宣教工作提出了新的更高的要求,也让宣教效果上了新的层次,同时为受疫情影响而不能前来实体馆参观的大众提供了新的学习途径。今后,我们还会开发更加丰富多彩的直播活动,我们下次见哦。




上一篇:“二十”不易 (2020/9/3)

下一篇:全国科普日主题活动——科技绘生活 (2020/9/17)