地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2020年9月3日 13:33:18 点击率:

“二十”不易

   正在热播的“二十不惑”、“三十而已”你们看了吗?刚落幕的第七届上海市科普讲解大赛,对我来说刚回过神并深刻体会到:“二十”不易。能够挤进前20滋味唯有自知。
   从复赛到决赛的时间不到一个月,选手的覆盖面也较往年更广,想在众多科普场馆讲解员、医务工作者、科研人员中脱颖而出,不花点心思怎么行?所以本次比赛首先在选题上特别用心,鉴于禁毒题材专业性强、选题敏感、普及大众等因素,我运用高科技缉毒查毒等手段选取了普罗大众熟知的毛发检测为比赛主题,虽然台上只有四分钟,但对于非“科班专业”出生的我来说,前期必须大量翻阅、查看资料以确定内容准确性、科普性、严谨性,从对科普的解读,对谣言的击破,综合知识的掌握,着实要下一番功夫。
   大赛除了考验科普知识积累,更考验临场发挥水平,决赛当日,虽然经过前一晚20道随机命题的重磅一击,但现场参赛选手个个精神饱满,完全看不出熬夜备题的疲态,对于第一次进决赛且“手气背”抽到7号上场顺序的我来说,虽期待取得优异成绩,但心情也随着比分高低而七上八下,信心亦是所剩无几。此时,是后方同僚们线上线下的不断鼓励助威,才让我重拾信心。
   “加油,放平心态,展现最棒的自己!”戴上耳麦话筒上场时,我暗暗给自己鼓劲。当走上舞台中央,聚光灯汇集一身时,没有过多的思考,只想将平时所学所练完美呈现。舞台上的6分钟转眼即逝,在回答完专家点评提问后,才回过神,比赛已经结束。最后,我意料之外获得了前20的成绩,当再次走上舞台合影留念时,我感到前期为比赛付出的一切,都是值得的。
   本次大赛的经历对我来说弥足珍贵,“幸运只垂青于拼搏者”。在今后的科普工作中,我会继续努力注重积累科学知识,以更高的标准要求自己,做好一名讲科学的传播者的同时,更做好一名用科学的实践者。