报业媒体
首页 / 新闻动态 / 媒体报道

发布日期:2019年8月14日 10:33:56 点击率:

大手小手绘童趣 禁毒科普入童心

   “妈妈,妈妈,你看我画的缉毒犬帅不帅气?”一位活泼开朗的男孩正向妈妈展示自己亲手绘制的折扇图案,语气声调中难掩兴奋、自豪之情。这是日前上海市禁毒馆举办的“公共安全科普实践探究日”第五场活动中发生的温情一幕。

   暑假期间,禁毒馆为了使更多孩子和家长有机会体验丰富多彩的科普活动,在8月1日和8月8日共举办多场针对亲子家庭开展的科普探究日活动,吸引来自本市约38组亲子家庭共同参与。

   “禁毒科普、亲子DIY”正是两期活动的关键词。在聆听禁毒科普讲解后,孩子们抓起画笔,在空白折扇上挥毫泼墨,驰骋想象,绘制了一幅幅以禁毒为主题的生动图画。家长们则从旁协助,成了小画家们的好帮手。

   通过寓教于乐的折扇DIY形式,孩子们的积极性被充分调动起来。原本略显枯燥的禁毒科普知识,就这么潜移默化地被印入脑海。活动最后,有家长表示:“这样的活动既有趣味,又有教育意义,还能够增进亲子关系,希望以后多举办类似活动。”

   夏日炎炎,当孩子们挥动折扇,不仅感受到清凉,也会想起远离毒品的警示。

   来源:2019年8月14日《上海科技报》