报业媒体
首页 / 新闻动态 / 媒体报道

发布日期:2019年7月23日 11:23:54 点击率:

禁毒科普教育馆金山分馆开馆

2019年07月23日  作者:王毅俊

经过三个月的升级改造,上海市禁毒科普教育馆金山分馆近日开馆,即日起对外免费开放。

改造后的新馆分为迷失、险境、重生三个主题,通过互动体验、VR展示等方式展现了吸毒者从上瘾到戒毒成功的整个过程。

酒吧、KTV、夜店……走进“迷失”展区,仿佛置身于一条休闲娱乐场所的街区,这里都是极易滋生吸毒贩毒违法行为的场所,只要靠近其中的动画人像,就会启动互动装置,镜面中的人物就向你发出毒品的诱惑,一旦没有抵住诱惑,沾染了毒品,就进入了“险境”。

“险境”展区则是模拟涉毒场景,结合“步入险境”“吸毒后的我”“毒驾”“触目惊心”等互动展项,让参观者直观地体验到吸毒的危害。

走出险境,获得重生,与前两个展区昏暗的设计不同,重生展区明亮干净的环境预示着吸毒者戒掉毒品后的新生。在这里,通过毒品知识、仿真毒品模型、禁毒历史、毒情形势等展示,让参观者了解禁毒基本知识,正确看待吸毒人员,引导广大群众强化禁毒防毒意识、主动参与禁毒。

上海市禁毒科普教育馆金山分馆位于金山区吕巷镇朱吕公路6858号。