馆内动态
首页 / 新闻动态 / 馆内动态

发布日期:2012年2月28日 点击率:

参观长江河口科技馆有感
 
    2月18日的清晨,春寒料峭、寒风袭袭,一支由市禁毒办、市社区青少年事务办、市科普教育基地联合会、市青保办及部分媒体等单位一行18人组成的参观团队,在上海市禁毒科普教育馆馆长汤钧、常务副馆长任震夏的带队下,来到了位于宝山区吴淞炮台湾湿地森林公园内的长江河口科技馆进行实地参观考察。
    当我们这支参观团队在讲解员的引导下步入展馆的序厅时,就被展厅中的大型河口三维高科技仿真模型深深的吸引:这个“美丽河口”展现着湿地的天空、地面、水中等三维空间的地貌,美轮美奂地勾勒出江天一色的美丽场景和变化无穷的一年四季。
    在“天籁之音”、“水下科考”、“海堤搭建”、“暴风潮”、“四维影院”等系列展项的体验中,该馆将自然、科技与人文艺术巧妙地有机结合,在光影、互动和体验的模式中让我们由被动的观众在不知不觉的参观中变成为一个主动的参与者,激发着我们无限的想象力,在好奇心的驱使下有效地接受着有关河口的科学知识。
    在近一个小时“走马观花”式的快速参观浏览之后,我们猛的回过神来,在这个总投资2亿多元人民币、有着7700多平方米建筑面积的展馆里,分割着4大展区和一个四维动感影院,竟看不到通常展馆内那些生硬的展墙;所有展项都隐藏在仿真的河口湿地自然环境中,整个展区在58台投影机和其他多媒体设备的辅助下,给参观者带来视觉、听觉、触觉、嗅觉的演绎效果与娱乐的享受,同时也诠释着河口沧桑变迁的昨天、今天和明天。我们惊叹当今展览业一日千里的发展速度,同时也感受着后世博能效在此馆的一种释放。在参观的过程中,大家都不约而同地点头称赞、感叹着该馆展示形式的前卫与时尚,口中不时迸发出一个个的“嗲”、“嗲”……。
    在波澜起伏,层层叠加的多媒体展项中,我睁大眼睛快速地搜索着、探询着,看看有无值得我馆可以吸取的养料、可以借鉴的展项,忽然间我的眼睛一亮,在该馆的“泡泡机”展项中,有十多个手掌般大小球状透明的放大镜玻璃球镶嵌在微型展品(底栖动物)上,让观众可以通过球状放大镜在看清微型展品(底栖动物)后,若要想深入了解微型展品(底栖动物)的内容,即可用力按一下球状的放大镜,即可通过展项中央的液晶屏播放的影片了解答案。该展项的优点是美观大方,所需展示面积小;如果把这种展示形式运用到我馆第一展区的毒品介绍或禁毒宣传车上,就会大大节省展示的面积和空间,通过图文视频把毒品知识更为直观、更为形象地解释清楚,让观众在互动的体验中深入浅出地轻松了解毒品的知识,这不正是我们所需要的吗?
    在一年多10余家科普场馆的实地考察后,我们不仅感叹当今展览业的飞速发展,众场馆的日新月异、你追我赶、只争朝夕的势头,由衷的感受到长江后浪推前浪的汹涌气势,感受到“没有最好,只有更好”的哲理。
    这无疑是对我们的一个鞭策,通过交流与考察,我们还应不断地学习、不断地吸取、不断地提高,正如汤钧馆长在上海市禁毒科普教育馆2012年工作会议上提出的“完善机制、创建品牌,争创一流”的那句话,将激励我们在青少年毒品预防教育的工作中增强科学性、针对性、有效性,突出主线、把握重心、注重实际、形成特色,充分发挥好两个基地的作用,努力推进我馆的专业化、现代化建设,为建成“一流”的场馆而努力奋斗。