案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2020年3月16日 15:19:09 点击率:

迷毒知返,战“疫”有我

2020年02月18日 08:39:20 来源: 中国禁毒网

 

他们曾是“瘾君子”,

在帮助与关爱下,

他们迷毒知返。

他们在摆脱“毒魔”的同时,

也在为回归社会而努力。

疫情当前,

他们主动请战,

用实际行动回馈社会,

为抗击疫情贡献力量。

送往抗“疫”一线的蔬果

 

图为吴某捐献的水果。中国禁毒网发

吴某曾是广东省珠海市高栏港经济区南水镇社会面吸毒人员,戒毒回家后自主创业租地种果场和养蚝,积极配合和支持禁毒工作。自南水镇开展疫情防控工作以来,吴某多次来到前线参与一线排查工作,并连续多天带着自己果园出产的蔬果和自费购买物资,送给村居、社区和路口多个排查站点的“抗疫”工作者们。

吴某告诉记者:“这一段时间来,大家坚守在一线,用实际行动感染了每一个人,我想买点防护物资也没买到,工作上我也帮不上什么,这些天下雨,我就带了一些雨具、矿泉水和新鲜蔬果给他们,向奋斗在一线的工作者致敬!” 

昔日吸毒“瘾君子”,今日抗疫志愿者

 

图为志愿者协助防疫物资生产。中国禁毒网发

徐某辉是广州市黄埔区穗东街社区的一名戒毒人员。疫情期间,徐某辉在抗疫一线,贡献着自己的力量。

2月4日,正是外来务工人员返回广州的高峰期,徐某辉穿上了志愿者马甲,佩戴好防护口罩,在人来人往的大沙街横沙路口站岗,对进入辖区内的居民群众进行体温检测,并提醒其戴好口罩,宣传普及疫情防护知识,指导来穗人员在“有呼必应—黄埔疫情防控平台”进行健康信息申报。2月5日,徐某辉到制药公司搬运“抗疫救助物资”。2月6日-10日,徐某辉又连续奋战在生产车间,协助企业员工赶制包装一线防疫棉签用品,保障防疫抗疫一线物资的供应。

心怀感恩的徐某辉说:“能为社会做一些力所能及的事情,用微小的力量参与到抗击疫情是自己的愿望。曾经,自己犯过错,但是政府从未放弃过我,帮助我摆脱了‘毒魔’,远离毒友圈。这次,我也希望用自己的实际行动回馈社会。”

迷毒知返,战“疫”有我

 

罗某某在楼道口张贴海报。中国禁毒网发

罗某某是广东省珠海市香洲区狮山街道幸福社区的康复人员,在辖区派出所民警的帮助下,逐渐找回了自信,回归融入社会。

面对疫情,罗某某主动请缨,协助禁毒专干和社区工作者们,在路口为过往人员测量体温,对外来人员进行登记,派发疫情防范手册和禁毒折页,在楼道口张贴宣传海报。

罗某某表示,很开心自己能为防疫工作和禁毒工作贡献一份力量,相信战“疫”一定会取得胜利。