案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2019年7月29日 15:42:44 点击率:


温州一小山村藏着贩毒“微商”!幕后毒枭还曾是创业青年楷模

2019-07-29 06:30 |温州商报

近日,温州乐清警方历经8个多月,打掉了一个隐藏在乐清的特大贩毒团伙,斩断了贵州到乐清的贩毒通道,共抓捕32名贩毒嫌疑人,60名吸毒人员,当场缴获2.02公斤高纯度海洛因。

    微信“贩毒三人组”牵出毒品大案

8月初的一天,瘾君子老张(化名)被抓。老张交代说自己是从微信上跟人买的,他从没见过这个卖毒品的“微商”。每次,等老张付钱后,对方会在微信上发来藏毒品的照片,有时在路边上的草丛里,有时在垃圾桶边上……因为埋得比较深,每次,老张要带上小铁锹把藏好的毒品挖出来。

这个神秘卖家又是谁?

于是,乐清警方抽调禁毒、相关警种等部门的精干力量,迅速展开调查。一天、两天,一周、两周……一个“微商”贩毒“三人组”浮出水面。三人都是90后,乐清芙蓉镇长徼村人,黄某某负责微信联系,另外两个同伙鲍某某、黄某则负责送货。

随着调查深入,警方发现毒贩并不止这“三人组”,而且涉嫌贩毒的他们都来自乐清芙蓉镇长徼村。

长徼村在北雁荡山脚,是个千人小山村,以黄姓人居多。

温州市公安局禁毒支队、乐清市公安局禁毒大队组成专案组展开进一步调查。

破译一串乱码揪出最大毒枭

就在警方深入调查时,警方发现,他们把微信上的买卖停了,人也像人间蒸发一样。

涉毒的案子,调查起来和破命案不一样,毒贩无论大小都很狡猾,一点风吹草动就会躲起来。

“我们不信就查不出来”,今年年初,新一轮的侦查展开,“用大数据进行各种信息碰撞,最终发现了一张贩毒网络”,乐清市公安局禁毒大队张大队长说。

最终警方根据线索警方发现,这些贩毒微商的货来自一个姓黄的乐清本地人。

据乐清市公安局禁毒大队陈副大队长介绍,黄某把货分销给同村的毒贩,这些毒贩再进行二次分销。在对黄某的调查中,警方发现了一串奇怪的数字,19个数字,看着不像是银行卡号,也不像是身份证号,倒像是一串乱码。

办案民警把这些数字拆分分解,经过分析,破译了这串“密码”, 原来是用于毒品交易的银行卡号。最终警方发现黄某的货来自贵州六盘水和毒枭杨某有关。

3月21日,公安部将此案列为目标案件。

跟踪运毒车当场缴获2.02公斤毒品

6月19日凌晨,警方发现杨某的手下开车去六盘水,判断将有交易毒品。

经过分析研判,警方在7个高速出口部署警力,同时又派出两辆侦查车跟踪运毒车。

两辆侦查车上的民警守在衢州高速服务区,紧盯着高速公路上疾驰而过的车,当运毒车出现,他们跟了上去。

运毒车也很警惕,“它一会变道,一会提速,一会减速,就是想看后面有没车跟着”,道高一尺,民警识破他们的诡计,在车流中,他们不紧不慢,与运毒车保持着距离,但“一切都在我们视线中”。

3个多小时后,进入温州境内,到了高速口,运毒车驶进匝道,两辆侦查车一前一后将它夹击包围。


正是车流高峰期,追捕运毒车时,最怕出意外,冲过来的民警们包抄了运毒车,用破窗器将运毒车窗户敲碎,几把手枪对准他们……

两个运毒的嫌疑人哪见过这阵势,愣住了。

警方从车后备箱里搜出2包被包裹封好的海洛因,打开一看,上面还印着“999”和 “AAA”字样,经鉴是高纯度的海洛因。


与此同时,其他乐清各地收网行动也同时展开。杨某等人相继落网。


    大毒枭曾是创业楷模

杨某,在六盘水当地也算是有名人物,是当地的创业青年代表,除了农家乐,他还有农业合作社等产业。杨某有5个子女,四个女儿一个儿子,女儿都考上了大学,还都是名校,儿子学习成绩也不错。今年3月,他在温州和小舅子合伙开了羊肉粉店和大排档。但是不满足于美好生活现状的杨某,依然铤而走险赌上了自己的现有的“幸福”生活。

据杨某交代,自己贩毒是因为之前做生意贷款欠了几十万元,农家乐生意勉强供孩子上学给生活费,他想赚大钱。

每次交易,都是杨某幕后遥控指挥,由马仔帮助运货。“他们的反侦查意识很强”,陈副大队长说,每次交易前,杨某会和黄某在温州找个地方见面。

约见面谈交易细节,谈妥后,杨某就让马仔从温州出发到六盘水,然后让做汽车修理工的同学把毒品藏到车里,再由马仔送到温州。

目前,杨某等人已提请检察院批捕。