案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2018年9月6日 12:16:41 点击率:

滴滴”顺风车做毒贩的“帮凶”

为贩毒人员提供运输毒品的交通平台 有“滴滴”司机边吸毒边贩毒

2018年08月28日  A03 :综合·声音  稿件来源:上海法治报 

8月24日,浙江温州乐清乘客赵小姐在乘坐滴滴顺风车时,被司机钟某强奸杀害,年仅20岁。“滴滴出行”又一次陷入舆论的口诛笔伐之中。本报记者昨天登录“中国裁判文书网”发现,国内有多起判例表明,“滴滴”顺风车还为贩毒人员提供运输毒品的交通平台。

据统计,在裁判文书网上和“滴滴”顺风车相关的运输毒品案件有4件,和“滴滴”相关的运输毒品案件有10件。

由于“滴滴”顺风车没有像公交、铁路、民航等交通运输企业实施的严格安检,一些贩毒人员通过“滴滴”顺风车将毒品运往异地。毒品能直接造成许多家庭因毒品而妻离子散,甚至家破人亡。在过去几年里,“滴滴”顺风车无疑成了一些贩毒人员的“帮凶”。

2016年8月5日23时许,38岁的浙江省象山县人王某随身携带4袋甲基苯丙胺,乘坐浙江牌照的滴滴顺风车从上海市浦东新区出发,前往浙江省象山县。次日凌晨1时30分许途经浙江省平湖市新仓镇G15沈海高速公路福建方向浙沪南主线收费站广场时被民警查获,4袋毒品共净重21.39克。

浙江省嘉兴市中级人民法院2017年1月22日作出终审判决,被告人王永江犯运输毒品罪,被判处有期徒刑7年4个月,并处罚金5000元。

和王某相比,90后的贵州省瓮安县人贾某通过滴滴顺风车运输毒品的数量多得多。

2017年9月8日11时许,携带装有大量毒品甲基苯丙胺片剂的棕色拉杆箱从云南省临沧市沧源佤族自治县出发,贾某乘坐长途客车、滴滴顺风车等交通工具途经云南省昆明市、云南省威信县等地,于同年9月10日16时许到达重庆市九龙坡区。

当天17时许,贾某乘车到达九龙坡区红狮大道双龙苑天桥旁下车后,被公安人员抓获。

经搜查,从贾某携带的棕色拉杆箱夹层内查获4包用透明塑料袋包装的红、绿色药丸状毒品疑似物,共计净重500.2克。贾某到案后,如实供述了罪行。

重庆市第五中级人民法院于今年3月14日作出一审判决,以运输毒品罪判处被告人贾某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收财产3万元。

记者发现,也有贩毒人员自己开“滴滴”运输毒品,并最终落网。

43岁的四川省邛崃市人梁某在拉萨跑“滴滴”,因为家里急缺钱用,有个姓苏的人打他电话:“你急需用钱的话,帮我老大带点东西过来,你也能赚1万块,你干不干?”梁某答应了对方。

今年1月4日,梁某将5包(冰毒)和10粒(麻古)红色药片藏匿于水壶中,把藏有毒品的水壶放在他车内副驾驶座位下,从四川省邛崃市将毒品运输至西藏自治区拉萨市。

途中,梁某自己还吸食毒品,当车行驶至工布江达时,苏某来电催促并嘱咐梁某走纳金电站那条路,当时梁某答复找不到该路,就继续沿着高速公路往拉萨行驶,当车行驶至拉林高速检查站时被警察抓获。

警察从车内搜出一水壶,从水壶内查获5包用透明塑料袋包装的白色晶体可疑物及10粒红色药片可疑物,共计净重254.49克,均检出甲基苯丙胺成分。

西藏自治区拉萨市中级人民法院以运输毒品罪判处被告人梁智明有期徒刑15年,并处没收个人财产2万元。