案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2018年7月8日 15:21:32 点击率:


利用快递运毒品 快递小哥被公诉
2018.6.26  A08
      本报讯 (通讯员 谢丽娟 记者 江跃中)18岁的小伙李某找了个接收快递的“好工作”,不仅包吃包住包机票,每天有200元的生活费,而且每成功一单,还有3000元的好处费。明知这份“工作”是在悬崖上跳舞,但李某还是抱着侥幸心理铤而走险。2017年10月7日,民警将李某抓获,并从其接收的快递中,查获含海洛因成分的白色粉末712.54克。日前,静安区检察院以运输毒品罪,对李某提起公诉。
      2017年10月,李某经初中同学张某(系未成年人,另案处理)介绍,找了一份轻松又来钱快的工作。张某表示,工作的内容很简单,就是负责到上海接收一些“里面有东西”的快递,然后再转送出去。随后,李某通过张某,认识了提供这份工作的“老板”张某涛和胡某某(另案处理)。
      10月4日凌晨,李某乘坐飞机抵达上海,他按照张某涛、胡某某的指挥,成功地收取了两个快递,并按照其微信视频的示范拆开烟筒,将其中数十包白色粉末装入饼干盒中进行伪装,随后转至指定的接收人。
      10月4日,某快递公司员工在例行安检时,发现快递包裹有异常,疑似藏有毒品,随即向警方报警。10月7日上午,警方将前来接收第三个包裹的李某当场抓获。经拆封,包裹内两个木质烟筒中各查获白色粉末24包。经鉴定,查获的白色粉末共计重712.54克,海洛因含量分别为44.04%、46.58%。
      据承办该起案件的检察官马烨雯表示,这是一起专门利用快递公司运输毒品的案件,由张某涛、胡某某二人坐镇指挥,李某等人在云南、上海等地负责接货发货,每单包裹都以烟筒包装从云南寄出,到上海后部分用饼干盒进行拆分、伪装后送出,每单的毒品数量都在600克以上,人员分工明确,犯罪手段也较为成熟。目前,涉案的张某涛、胡某某等多人已相继被抓获。
      “6·26国际禁毒日”前夕,静安区检察院对7件毒品犯罪案件的7名被告人集中向法院提起公诉,其中包括李某运输毒品案。(文中涉案人物均为化名)