案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2018年6月13日 15:30:17 点击率:

男子伙同情人带亲戚贩毒致富 遂宁警方查获成品毒品62.3公斤
2018-05-07 14:16封面新闻

     为了让亲戚过上好日子,成都男子唐某与情人李某制毒贩毒的同时,分别将各自的亲戚带上贩毒之路。5月7日,记者从遂宁市公安局禁毒支队获悉,日前,在省公安厅的统一指挥下,遂宁警方和多地警方联手,一举捣毁了一特大贩毒团伙,抓获涉案人员14人,缴获甲基苯丙胺62.3公斤,半成品125.5公斤。
      案中牵出案中案   14人涉毒团伙露马脚
      “发现这条线索,是我们在办理2017年我市建市以来最大甲基苯丙胺涉毒案时,制贩毒主犯被深挖出来。”据遂宁市公安局禁毒支队办案民警介绍,在梳理总结2017年遂宁市破获的最大甲基苯丙胺涉毒案件时,发现男子伍某可能也涉嫌大宗毒品犯罪。
      在确定伍某有重大嫌疑之后,2017年11月16日,遂宁市公安局禁毒支队对其立案展开调查。在排查过程中,办案民警发现,伍某的社会关系复杂,其身后还有一个制毒贩毒网络,团伙成员多达14人。
      “我们通过对伍某的案情进行梳理,发现这个制毒贩毒团伙的主犯是唐某及其情人李某。”办案民警说,他们对此案进一步深挖,还有四川另一地方找到制毒的加工窝点。随即,向省公安厅进行汇报,省公安厅将此案被列入省厅督办案件。
      多地警方联手捣毁窝点  查获成品甲基苯丙胺62.3公斤
      “我们在侦办此案时,由于主犯涉及其他刑事案件被刑拘一个月,中途还暂时中止过一段时间。”据办案民警介绍,2017年12月,他们在对嫌疑人的社会关系进行排查时,制贩毒主犯唐某涉及一起刑事案件,被公安机关刑事拘留一个月。其身边团伙在唐某被拘后,便停止了一切运作。为防止打草惊蛇,他们暂时没有采取进一步行动。
      唐某被拘一个月后,于春节前回家。在家老实过完春节后,购买了制造200公斤麻黄素的配剂准备制造甲基苯丙胺。
      如此多的毒品,一旦流入社会,后果不堪设想。随即,在省公安厅的统一指挥下,遂宁警方联合成都等地公安机关,抽调精干警力,兵分多组,伺机进行抓捕。
      3月上旬,侦查民警发现,位于四川某地的制毒窝点又开始制毒。眼见抓捕时机成熟,3月16日,在省公安厅的统一指挥下,多地公安机关同时行动,对该制毒贩毒团伙涉案人员进行抓捕。随即,该团伙的14名涉案人员,全部落网。
      在捣毁的制毒窝点,办案民警成功查获成品甲基苯丙胺58.3公斤、甲基苯丙胺半成品125.5公斤,在成都的毒品仓库,办案民警缴获成品甲基苯丙胺4公斤……至此,这个特大的制毒贩毒团伙成功的被公安机关捣毁。
      男子和情人制毒贩毒   带亲戚贩毒“致富”
      “今年47岁的主犯唐某是主要指挥策划者,其情人李某则是面上的物品运输和管理者。”据办案民警介绍,该制毒贩毒团伙的网络比较隐蔽,基本上都采取单线联系。但团伙的成员,基本上都是唐某及李某的亲戚。
      “唐某的亲兄弟唐某某负责管钱,他的两个表妹夫则负责管理四川某地的制毒加工点,其亲侄儿则负责运输贩卖毒品。李某也把自己的姐夫叫上一起制毒贩毒。”办案民警说,落网的14人中,11人之间都有或多或少的亲戚关系。而让亲戚参与制毒贩毒,唐某想的是让亲戚过上好日子。但是,想法虽好,但是用错了地方。
      “跟着唐某‘致富’,但这样的致富,苦果却难以下咽。”据办案民警介绍,此案中,主犯唐某十分享受,在成都就有两套别墅及多辆豪车。但随着唐某的落网,一切都化为乌有。
      目前,涉案14人已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。