案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2018年3月6日 08:28:15 点击率:

 

新型毒品危害大!警方提醒“小树枝”不能碰

2018-02-27 09:03广西电视台

近日,公安机关发现有不法分子在电商平台上销售新型毒品“小树枝”。那么在咱们南宁,有没有这类毒品流入呢?

最近警方在网络上发现,一些年轻人经常在一些电商平台上搜索名为“小树枝”或“雅典娜小树枝”的东西,这些外观看上去和普通树枝相似的条状物,一根4.5厘米长的售价就达到三四百块钱,可以说非常昂贵。那么这些“小树枝”究竟是什么东西呢?

 

南宁市公安局邕宁分局办案民警

因为“小树枝”它的主要合成成分是大麻素,是我国国家管制类毒品的一种,所以也是属于毒品的一类。它是危害我们大脑的神经中枢,可能会产生一些幻觉,做出一些自杀、自残,或者危害他人人身安全的行为。

经过调查了解,“小树枝”又名“雅典娜小树枝”“维纳斯香薰”“派对小树枝”等,经国家毒品检测,“小树枝”含有我国管制的一种新精神活性物质。它的依赖性超过海洛因,过量使用可致心脏停搏和意识丧失,以及一些器官衰竭、心脏骤停并因此死亡。而在网络上,商家对这种新型毒品描述中使用的却是“无违禁成分,纯天然制作”“无毒害”等字眼,极具隐蔽性和迷惑性。

南宁市公安局邕宁分局办案民警

是一种比较新型的、隐蔽的吸毒方式。它主要是夹在香烟里头,然后通过香烟跟“小树枝”一起并吸,它是比较隐蔽的,不像以前传统的吸毒方式这么明显

有别于传统的吸毒方式,夸张虚假的宣传,使得许多人特别是一些青少年疏忽了对这类新型毒品的防范。民警介绍,对于“小树枝”“笑气”等这样的化学合成的新型毒品,更需要提高警惕。

 

南宁市公安局邕宁分局办案民警

首先树立正确的人生观、价值观和世界观,脑子里从小就是要有一个自觉防范毒品的意识,还有就是对社会上的一些闲散人员,要洁身自好,不要跟他们有太多的交往。对于一些陌生朋友递上的物品,要警惕,不要轻易地进行吸食。

“小树枝”刚刚在网络兴起,就受到了公安部禁毒局的高度关注,之前出现在电商平台的相关链接已经被责令撤销,相关责任人也在追责中。

人一旦沾染毒品,很容易就坠入万劫不复的深渊。毒品毒害身体健康,影响正常工作,引发多种犯罪问题,危害社会稳定。我们在这里还是要提醒大家,珍惜生命,远离毒品。