案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2017年9月14日 13:06:54 点击率:

粤桂警方联手侦破特大制贩毒案 缴获毒品67千克
2017年08月30日 08:30:45 来源: 中国禁毒网

      中国禁毒网讯(通讯员刘向明 张毅涛 梁荣忠)近日,在广东省公安厅和广州市公安局的协调指挥下,增城警方组织250余名警力,联合广西钦州灵山、广东汕尾和东莞警方,在增城中新镇某农场捣毁一个制毒工厂,抓获以李某为首的制贩毒团伙成员17人,缴获各类毒品约67公斤,以及制毒工具一批,侦破一宗特大制贩毒案,这是广州增城和广西钦州灵山警方通力合作侦破的又一起成功案例。
      一切都逃不出警方视线
      今年初,增城警方在工作中发现一个活动在广州、东莞等地,以广西灵山籍人李某、曾某为首的涉嫌贩卖毒品团伙,于是立即组织禁毒大队等单位警力成立专案组,集中开展案件攻坚。经侦查,初步梳理出该贩毒团伙经常往来广东东莞中堂镇、谢岗镇与增城新塘镇、永宁街、中新镇一带,从事贩毒活动,团伙组织架构严密,分工明确,行为隐秘。
      专案组民警侦查发现,该贩毒团伙从广西将走私的海洛因毒品运到增城,然后进行分销,同时从东莞购买冰毒,一部分向增城分销,一部分运回广西,是一个双向贩毒的团伙。
      随后,警方在侦查中发现,该团伙有转向制毒迹象,并开始寻找场地。他们承租了位于增城中新镇的一处偏僻农场,该农场背靠山林,前面有三个鱼塘,只有鱼塘对面有一条狭窄的村道通行,附近没有村民居住,位置十分隐秘。该团伙在农场内养起了猪和鸡,并在路口的四周、山林的半山腰上安装了摄像头。在外人看来,这跟普通农场没什么区别。可就在承包农场后不久,因养殖不善,死了几千只鸡,估计损失10多万元。这更印证了警方的判断——他们租用农场不是用来养殖,其真正的目的是制毒,他们企图以猪和鸡的粪便气味掩盖制毒发出的刺激气味。然而,这一切都没能逃出民警的视线。
      4月初,民警经深入侦查,发现该伙人开始寻找制毒原材料、制毒师傅,并进一步摸清了该团伙骨干成员的活动规律、组织架构。曾某是团伙的组织策划者,李某是曾某的合伙人,由其负责承租场地、联系购买制毒原料和招募制毒师傅等前期准备工作。其他团伙成员负责运输、贩卖毒品。
      6月中旬,民警侦查发现,该团伙从东莞购买到了制毒原料,3个来自陆丰的制毒师傅和相关的制毒设备也陆续进入农场。
      7月15日,警方侦查发现该制毒场点正式开工制造毒品,仅仅两天后,即7月17日,警方又侦查发现该制毒场点已制造出毒品成品。收网时机已经成熟。

      四面合围疑犯逃入鱼塘也枉然
      7月18日凌晨时分,在省公安厅、市公安局的指挥协调下,增城警方组织250余名警力,联合钦州灵山等地警方,分别对增城新塘镇、永宁街、中新镇以及东莞中堂镇、谢岗镇等9个窝点同步收网。
      凌晨5时许,围剿制毒工厂的抓捕行动开始,警方兵分四路,一路趁着夜色从后山的荔枝林迅速切入,另外三路守住正面的村道出口和侧面的鱼塘,形成四面包围圈。
      在抓捕过程中,民警摸黑翻山,为防止狗叫惊动毒贩,甚至连话都不说。行动在夜深人静中悄悄进行:在制毒工厂里,两个正在连夜赶工制毒的制毒师傅被逮个正着;在宿舍里,另外一个制毒师傅和一个望风的嫌疑人在睡梦中束手就擒。
      而另外一个望风的嫌疑人听到动静发现有民警后,眼看四面被围无处逃脱,直接跳入旁边的鱼塘中。民警立刻对鱼塘展开搜索,并下水搜寻。由于鱼塘水位较高,嫌疑人利用鱼塘边的一个草堆作掩护,藏在水中,警方经两个多小时的搜索均未见其踪影。民警用钩机挖开塘堤放水,水位降了大约半米后,藏在鱼塘中的嫌疑人露了出来。此时,天已大亮,嫌疑人上岸后,脸色铁青,身体一直在发抖,由于在水中呆了两个多小时,连话都说不出来了。
      在省公安厅、市公安局的指挥协调和汕尾、东莞警方的大力协助下,9个联合抓捕行动小组共抓获李某(男,34岁)、黄某(男,40岁)、曾某(男,20岁)、翁某(男,38岁)等17名嫌疑人。这个以广西灵山籍李某为首的制贩毒团伙成员全部落网,警方捣毁位于中新镇某农场的制毒工厂一个,现场缴获毒品冰毒成品15.5公斤、冰毒液体47.6公斤,以及制毒工具一批,并在嫌疑人住处缴获毒品冰毒3.4公斤、海洛因0.344公斤。
      8月19日,广州、增城警方远赴灵山县,与钦州、灵山警方到李某、曾某、黄某、翁某等嫌疑人家中展开搜查取证工作。李某等犯罪嫌疑人对参与制贩毒作案事实供认不讳,目前已被公安机关依法刑事拘留。
      广州警方表示,将继续深化“请进来、打出去”战略,通过“全链条打击”等措施,进一步加大对外流贩毒人员的打击力度,联手各地警方,加大资源整合,使跨市、跨省区的联合打击行动实现效益最大化, 以从根本上打击外流毒贩,扫除毒祸。