禁毒预防教案
首页 / 资料库 / 禁毒预防教案

构筑坚不可摧的禁毒防线(黄浦区浦光中学 胡波)

发布日期:2012年12月22日 16:38:21 点击率:

构筑坚不可摧的禁毒防线
——青少年毒品预防教育教学案例

上海市黄浦区浦光中学 胡波

一、教学目标

  1.了解毒品的常识与危害,懂得选择毒品就是自我毁灭,学会向毒品说“不”;
  2.了解当前禁毒工作面临的形势,增强禁毒意识;
  3.培养社会责任感,参与学校,社区组织的禁毒宣传活动。

二、教学过程

第一部分:毒品的常识与危害

一、快速联想
  1.当你听到“毒品”时,你的脑中会闪现一些什么?请快速联想并列举出来。
  2.说到毒品,我们总会想到很多,毒品有哪些种类?毒品何以称为毒品?毒品的有什么样的危害等等的内容。

二、常见的毒品(结合多媒体图文资料)
   你所认识的毒品有哪些,请尽量列举出来。
  (一般人所认知的毒品:罂粟、鸦片、海洛因、大麻、古柯、可卡因、甲基苯丙胺(冰毒)、杜冷丁、美沙酮、芬太尼及二氢埃托啡等。)
  随着科学技术的日新月异,毒品已经有了一个庞大的“家族”,目前其“家族”成员已达两百余种,可根据毒品的来源分为天然毒品和合成毒品。可根据毒品对中枢神经系统的作用效应分为镇静类毒品,兴奋类毒品和致幻类毒品。这两种分类方法实际上可归纳为下表:

来源

作用效应

镇静类

兴奋类

致幻类

天然毒品

罂粟、鸦片

吗啡

古柯叶

仙人球毒碱

海洛因

可待因

可卡因

墨西哥
致幻草碱

蒂巴因

大麻(小量)

大麻(大量)

大麻

合成毒品

美沙酮

哌啶

苯丙胺

麦角酸二乙酸胺

芬太尼

镇痛新

甲基苯丙胺

苯环巳哌啶

苯巴比妥

安定

利他林

二甲基色胺

三、什么是毒品
  毒品包含了很多种,是一个庞大的家族。
 1.毒品的特性
  (1)使人形成瘾癖,产生依赖性(2)使人麻醉(3)使人亢奋(4)使人产生幻觉(致幻)。
  2.什么是毒品
  根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品足指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

四、毒品的危害
  你能说出毒品的各种危害吗?请尽可能地列举出来:
  毒品的危害(结合多媒体图文资料)

  1.生理危害
  (1)中毒与死亡;
  (2)损害人体各系统;
  (3)对胎儿、婴儿的损害;
  (4)吸毒与艾滋病;
  (5)营养不足症。

  2.心理危害
  毒品对人类最大精神损害是导致“药物精神依赖性”。精神依赖性:又称心理依赖性,指多次用药成瘾后,导致精神上或心理上对毒品的一种主观渴求或继续使用该药的强烈欲望即“心瘾”。

  3.社会危害:
  (1)吸毒者债台高筑,入不敷出导致一系列违法犯罪;
  (2)吸毒殃及亲属,或共结恶果或亲人离散,导致家破人亡;
  (3)吸毒、贩毒带来一系列社会不安定因素。

第二部分:学会拒绝

  青少年可能由于喜欢尝试和冒险,愿意成为同伴团体中的一员,因此当朋友说“尝一尝吧,挺好玩的,不会有事的”,就觉得很难拒绝。因此在不良诱惑面前,坚定自己的意愿,学会说“不”就显得非常重要。
  拒绝是一种态度,也是一种艺术,在生活中我们如果遇到不良诱惑时,我们应该如何拒绝呢?

一、写出你认为的最有效的三种拒绝方式

二、小组讨论,归纳出5种最有效的拒绝方式
  1.语言表达:
  (1)坚定地说“不”
  (2)说“不”并加以重复
  (3)说“不”,并说出一种理由
  (4)说“不”,并说出一种借口
  (5)说“不”,并给出另外一种选择
  (6)说“不”,并以一句玩笑了之

2.非语言表达:
  (1)沉默拒绝
  (2)后退,摇头
  (3)皱眉,并做出厌恶的面部表情
  (4)离开

一般的情况下,语言表达会与非语言表达结合使用

三、学习用不同的方式表达拒绝
  分组表演体验学习不同情景中的不同的拒绝方式:
  (1)尝一次吧,这也是一种体验
  (2)尝一次吧,没事的,不会有人知道的
  (3)尝一次吧,特舒服,特带劲儿
  (4)如果你拿我当朋友,就不会拒绝我
  (5)如果你爱我,就不会拒绝我

四、阶段感想
  拒绝毒品的关键是态度和决心,但方式和方法也很重要。你可以在日常生活中体验着几种拒绝方式,懂得拒绝,才懂得了如何保护

第三部分:远离毒品,珍爱生命

一、结合资料开展讨论

[资料一]
  记者在省禁毒办见到的一份调查报告显示,不少青少年对毒品的认识懵懵懂懂,在被调查人员中,35%的学生认为杜冷丁不是毒品;还有15.5%的学生把砒霜等有毒物质当成了毒品。调查发现,青少年对有关禁毒的法律法规、术语非常生疏,在问及在家中少量种植罂粟观赏是否允许时,有31.3%的学生回答允许,16.5%的学生不知道,只有52.2%的同学回答是违法行为。在回答“若有机会接触毒品,你是否会尝试”的问题时,有2%的学生竟选择“会”,另3.2%的学生选择“不能肯定”。

[资料二]
  6月25日,记者在省第一女子劳教所见到了已吸毒8年,两次被劳教的学员晓阳(化名)。
  晓阳今年26岁,长得清秀漂亮,是毒品让她堕落、一贫如洗。
  记者:你是怎么开始吸毒的?
  晓阳:我出生在重庆,家庭条件很好。1995年我高中毕业后,就开始在社会上游荡。有一次在朋友家里,我看他们吸毒挺好奇,我就试了试,后来就上瘾了。
  记者:你父母发现后不管你吗?
  晓阳:怎么不管。可我妈特别宠我,看我犯毒瘾时难受的样子,她就受不了,从我大舅那里给我要“货”一一我大舅也吸毒。
  记者:你吸毒的钱都从哪里来?
  晓阳:开始时是“蹭”别人的抽,后来瘾越来越大,很快就改成了注射,我就开始跟父母要钱。到1999年,他们20多万元的积蓄全被我给抽光了,我就去了北京,在夜总会当小姐,挣的钱也全都吸掉了。
  记者:听说你在北京已经被劳教过一次?
  晓阳:2000年元旦,我男朋友吸毒吸死了,我心里很难受,不但不恨毒品,反而吸得更凶了。1月17日,我被查出了吸毒,因此被劳教一年。解教后本来已经没有毒瘾了,可后来我认识了一个吸毒女孩,又吸上了。毒瘾好戒,心瘾难戒啊!
  记者:你是怎么来到这里的?
  晓阳:2001年,我跟一个东北男人来到青岛,继续当“小姐”、吸毒。2002年5月31日,我买毒品时被警察抓住了,因为我当时怀了孕,被放了。今年2月28日,我再次买毒品时被抓。
  记者:看到别人一家关美满满,你不羡慕吗?
  晓阳(眼神迷茫):也想,可那离我太远了……
  谈话时,晓阳一直用右手抠着她的左臂,上面有她犯毒瘾时用烟头烫的三个大疤,有因长期注射毒品组织坏死而留下的一个大疤……

思考:
  1.什么原因使人走上吸毒道路?
  2.为什么毒瘾很难戒?
  3.中学生如何远离毒品?
  4.对已经有吸毒行为的人,我们应该如何对待?
  5.如果你发现你的亲人或朋友吸毒,你会怎么做?

二、人们吸毒的原因
  1.好奇心驱使。
  2.寻求刺激,爱慕虚荣,追求享乐,赶时髦,这是一些思想空虚、素质低下者吸毒的动力。
  3.负面生活事件,即生活中不愉快的事件,如情场失意、家庭不睦、经营失败、事业受挫、自尊心受挫、工作无着、寄人篱下等。
  4.环境因素:指社区环境、人际关系和家庭环境的影响。
  5.医源性因素;指一些动过手术、患有慢性病的人或工作疲乏劳累的人,为缓解症状、减轻痛苦而滥用麻醉药品或毒品,以致成瘾。

三、中学生如何远离毒品
  1.树立毒品预防的四种意识
  (1)憎恨毒品、远离毒品的意识。
  (2)吸毒极易成瘾,难以戒断的意识。
  专家说:人吸毒成瘾之后,要想戒毒,在生理戒毒之后,会有一种叫做强制性觅毒的行为,这是心理上的。这种心理作用,强烈地要求寻找毒品,这是人的意志难以克制的。
  (3)吸毒违法,贩毒有罪的意识。
  (4)责任意识和自我保护意识。

  2.构筑拒绝毒品的三道防线
  (1)构筑心理防线,培养良好的心理品质,远离毒品,拒绝毒品:正确把握好奇心;培养抗挫折的心理品质;注意不可赶时髦、炫耀自己、装酷,容易被人钻空子。
  (2)构筑行为防线,养成良好的生活行为习惯:不吸烟;不饮酒;不涉足青少年不宜进入的场所;慎重交友。
  (3)树立牢固的思想防线,树立正确的人生观、价值观,健康的幸福观。

  3.积极参加各种禁毒志愿者活动

四、如果你发现你身边的人吸毒了怎么办?
  我们国家目前采取的戒断模式:
  1.强制戒毒。进公安系统办的戒毒所。
  2.劳教戒毒。进司法劳教系统办的戒毒所。
  3.自愿戒毒。通常建议吸毒时间不长,自己还有一些自控能力的吸毒者,采用自愿戒毒方式。

五、用人道精神关注吸毒戒毒人群

六、阶段感想
  师生共同小结:
  1.吸毒有害健康
  2.吸毒是社会道德和法律所不容许的
  3.明辨是非,拒绝不良诱惑
  4.树立生活理想,远离毒品

第四部分:禁毒的形势与我们的责任

一、辩论赛
  1.辩论题目:
  正方:选择吸毒就是选择了毁灭自己
  反方:选择吸毒不一定就是毁灭自己
  2.选手和拉拉队商量5分钟
 3.辩论规则
  (1)由主辩手阐述本方主要观点(各2分钟)
  (2)各辩手分别发言(各1分钟)
  (3)自由辩论(5分钟)
  (4)各方总结陈词(总结发言,各2分钟)
  4.开始辩论

二、禁毒形势
  大量事实证明:选择毒品就是毁灭自己,所以我们应该远离毒品。我们应该用自己的行动参与禁毒活动。
  1.国际禁毒形势
  组织学生上网查询最新有关资料,相互进行介绍。
  2.我国禁毒形势
  [资料]中国公安部禁毒局局长:中国禁毒形势依然很严峻。
  中新网6月25日电 公安部禁毒局局长杨凤瑞在国新办今天举行的新闻发布会上表示,还不能说整体的禁毒形势就好了,中国面临的毒品形势还不容乐观,境外毒品仍然大量进入中国。杨凤瑞说,禁毒形势还不容乐观,任务还非常艰巨,禁毒仍然是一个长期的任务。主要有以下五个方面的原因:
  第一,境外毒品仍然大量进入我国。由于国际毒源地的影响和渗透,毒源地的毒品还是大量进入中国。
  第二,国内有些地方制贩毒活动还是很突出,我们抑制国内制贩毒的压力还是很大的。
  第三,巩固海洛因阶段成果的任务还是很艰巨的,因为我们毕竟还有将近100万人吸毒,其中有近80%是吸食传统毒品。
  第四,控制新型毒品的蔓延,这个任务还是很繁重的。新型毒品主要是冰毒、摇头丸、兴奋剂、K粉等等青年人容易接受的毒品。
  第五,控制麻醉药品、精神药品、易制毒化学品流失的措施、办法,这个任务还是很繁重的。
  杨凤瑞还表示,《禁毒法》颁布实施,充分体现我们国家对禁毒工作的重视和坚决禁毒的决心。相信随着《禁毒法》的深入实施,中国的禁毒工作必将进入依法全面推进的新的历史阶段

三、我们的责任
  1.思考:
  (1)对于严峻的禁毒形势,你想到了什么?
  (2)作为一名高中生,你觉得自己可以做什么?请写下来。

  2.同学之间进行交流,看谁写得又多又好,明白高中生在严峻的禁毒形势面前也可以尽一份自己的力量。

附录: 禁毒 三字经
罂粟花,妖而艳。祸之首,毒之源。烟雾来,毒氛现;
青年人,成重点。或好奇,尝新鲜;或无知,受蒙骗;
毒瘾发,苦难言,典当尽,变卖完;厨无粮,炊烟断;
奉劝君,莫自贱,第一要,识危害。岂能容,一而再;
第二要,意志坚。去心瘾,是关键;第三要,慎交友。
远毒品,拒引诱;第四要,戒懒惰。学技术,谋生活;
第五要,转注意。广爱好,多兴趣, 练书法,学下棋,
舞翩跹,唱新曲;第六要,勤锻炼。强身体,驱病患;
第七要,勤读书,明事理,免糊涂;第八要,正理念。
解决好,人生观,多思考,虑周全,方才是,好儿男。

三、教学反思

  本次毒品预防教育分四个阶段进行,取得了十分显著的效果:通过辩论为什么说选择毒品就是自我毁灭、怎样向毒品说“不”,学生学会了在挫折,压力和诱惑面前学会正确选择。通过收集有关禁毒形势、措施、宣传和预防教育等资料,学生了解了禁毒工作的紧迫性,艰巨性和长期性,从自身做起,增强禁毒意识和社会责任感。

上一篇:“防毒品软件”(上海市第一中学 顾培培) (2012-12-22)

下一篇:没有了