案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2023年1月11日 14:40:30 点击率:


以毛绒玩具夹带毒品!内蒙古兴安盟警方成功侦破特大网络贩毒案

2022-10-24

经过近7个月的攻坚克难,近日,内蒙古兴安盟禁毒部门成功侦破一起横跨三省区的特大网络贩毒案。该案共抓获涉毒人员82人,缴获毒品冰毒260余克、麻古84粒,被确立为公安部毒品目标案件。

 “嗅觉”敏锐 贩毒团伙现雏形


科右前旗公安局禁毒大队民警工作发现,自202112月至20222月,社区戒毒人员张某频繁接收来自外省的快递,且复吸嫌疑直线“上升”。民警对其毛发进行检测,发现其毛发中甲基苯丙胺结果显示为“阳性”。经询问,其所吸食的毒品系202112月中旬通过呼伦贝尔市李某某联系,“货”则是从四川省直接邮寄过来的,民警分析这些嫌疑人属于一个跨地区且分工明确的网络贩毒团伙。


经调查,犯罪分子逐步浮出水面——他们通过网络联系,“线上下单,线下交易”,以毛绒玩具夹带邮寄毒品横跨四川、重庆直达内蒙古。该网络贩毒团伙的成员,已被科右前旗警方全部锁定。

鉴于案情重大,科右前旗公安局立即上报,兴安盟公安局成立多警种参与的专案组,全面展开侦查工作。并报请内蒙古自治区公安厅禁毒总队,确立为厅级毒品目标案件。


经过近3个月的缜密侦查、分析研判,55日,经专案组研究,认为收网时机成熟。因该吸贩毒团伙成员有多人携带艾滋病毒,且受新冠肺炎疫情影响,抓捕工作危险性极大。

警情就是命令,时间刻不容缓,56日,兴安盟、科右前旗两级公安局20余名警力兵分四路展开统一收网活动。在内蒙古自治区公安厅禁毒总队的指导协调下,在四川、重庆、呼和浩特市和呼伦贝尔市等地禁毒部门的密切配合下,经过10余天的艰苦奋战,目标涉案人员被悉数抓获。

截至目前,此案共抓获贩毒嫌疑人30人,吸毒人员52人,缴获毒品冰毒260余克、麻古84粒,成功阻断了一条四川、重庆至内蒙古的物流寄递贩毒通道。



专案组经过三天两夜驱车赶路近4000公里,成功将犯罪嫌疑人安全押解至兴安盟。目前,涉案犯罪嫌疑人均已移交科右前旗人民检察院起诉。

该案的侦破,成功斩断了一条长期由四川省延伸辐射至内蒙古、辽宁、河北、河南等多省份的贩毒通道,进一步萎缩了毒品消费市场,有效遏制了毒品渗透和蔓延态势,实现了对毒品犯罪案件的全链条打击。


上一篇:伪麻黄碱藏包装夹层被寄国外 2022.10.14 (2023-1-11)

下一篇:没有了