案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2023年1月11日 13:48:12 点击率:


伪麻黄碱藏包装夹层被寄国外

针对当前毒品寄递类犯罪,“检察建议书”助企业筑牢安全防线

2022.10.14

  本报讯(通讯员蒋芸芬记者孙云)“谢谢检察官对我们公司提出的宝贵建议。现在。我们公司在原有寄递安全规章制度的基础上,增加了关于寄送违法犯罪线索举报奖励办法以及发现违禁品后的处置预案,还进一步完善了操作规范、加强了内部培训,将与司法机关一起筑牢国际快递物流寄递安全防线……”近日,松江区检察院收到某国际货运代理公司对于检察建议书的上述回复。原来,在办理一起通过寄递方式走私制毒物品案时,松江检察官通过实地走访调研,针对当前邮包藏毒案件数量有所上升的现状,制发检察建议书,提出行之有效的建议,为寄递企业诊脉开方,助这起案件要从20212月说起。当时,该国际货运代理公司在查验从国内寄往国外的包裹时,在一个包裹破损的包装盒一角发现有白色粉末掉落,该公司主管随即向公安机关举报线索。经查,被不法分子重重伪装后藏匿于包装夹层内的白色粉末是伪麻黄碱,可用于提取冰毒。很快,快递的寄送者张某等人就被抓获到案。

  20219月,松江区检察院依法以走私制毒物品罪对张某及其同伙提起公诉。最终,张某被依法判处有期徒刑五年九个月,并处罚金三万元;罗某被依法判处有期徒刑四年,并处罚金二万元;赵某被依法判处有期徒刑四年九个月,并处罚在办理本案过程中,松江区检察院认为该公司发现疑点后及时向公安机关举报线索的行为体现出其高度的安全意识和社会责任感,值得肯定和表扬,但也暴露出被告人张某此前曾多次通过该公司及其他国际货运代理公司成功将麻黄碱和伪麻黄碱寄往境外的管理漏洞。为推动国际快递企业加大对出口货运物品的查验和安检力度,从源头上防范和化解通过寄递渠道实施走私违禁品犯罪的风险隐患,近日,检察官来到该公司开展实地调研走访,对该公司的作为予以肯定,同时向公司负责人深入了解该公司在工作中查验违禁品的难点,并结合办案实际提醒查验重点。此外,检察官还在现场察看了该公司的安检设备、安检及开箱验视流程等。随后,检察官根据调研情况,向该公司制发检察建议书。针对当前毒品寄递类犯罪极具伪装性、隐蔽性、迷惑性的特征,建议其在过机安检、开箱查验等传统技防人防手段的基础上,进一步加大查验力度,避免因一时疏漏给不法分子有可乘之机,同时加强一线从业人员在安全防范意识和应对能力方面的培训,建立健全违禁品线素举报奖惩机制。国庆节前夕,在三位人民监督员的见证下,这份检察建议书通过线上公开宣告送达该公司。该公司收到检察建议书后积极开展落实工作并及时回复,产生了良好效果。