案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2023年1月11日 13:34:53 点击率:

这种气体,能让你“笑”着毁掉自己!

2022-10-13

有关“笑气”你了解多少?

它究竟是什么?

“笑气”有着怎样的危害?

吸食笑气如何来认定?


01“笑气”是什么

“笑气”化学名称为一氧化二氮或氧化亚氮,化学式N2O,在一定条件下能支持燃烧,可作工业助燃剂;有轻微麻醉作用,可作医疗麻醉剂;不易与奶油发生反应,可作奶油发泡剂。

通常以加压液化的形式储存,错误的使用会很容易分解且有可能爆炸。吸食“笑气”会引起突然窒息,并在短时间内导致智力、视听能力和手的灵活度降低,长期接触可引起维生素B群缺乏症、肌肉麻痹及中枢神经系统损害等。压缩的或液化的一氧化二氮已被列入《危险化学品目录》(2015版)管理。

02吸食“笑气”行为认定

同时符合以下情形,可认定违法嫌疑人有吸食“笑气”的行为,可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,以非法使用危险物质予以处罚:

(一)现场查获压缩的或液化的“笑气”、吸食工具(直接吸食的除外)的;

(二)违法嫌疑人本人供认吸食压缩的或液化的“笑气”的事实的。

违法嫌疑人本人拒不承认吸食事实的,但同时符合以下情形的,可认定嫌疑人有储存或携带“笑气”的行为,可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,以非法储存或携带危险物质予以处罚:

(一)现场查获压缩的或液化的“笑气”的;

(二)违法嫌疑人本人供认储存或携带压缩的或液化的“笑气”,且准备用于自己或他人吸食的事实的。

《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定:违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:

(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;

(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;

(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;

(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

03相关法律法规

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第三十条  违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

《危险化学品安全管理条例》

(国务院令第591号)

第三条  本条例所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

第五条  国家对危险化学品的使用有限制性规定的,任何单位和个人不得违反限制性规定使用危险化学。

第三十三条  国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。

“以前就吸食笑气,后来因为疫情期间封在家里没事情做,加上经常昼夜颠倒睡眠质量差,就想办法多买了一点来吸”。

日前,向顾女士出售“笑气”的高某被松江区人民检察院依法以非法经营罪提起公诉,松江区人民法院依法判处高某有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币九万元。


近年来,“打气球”“奶油气弹”“甜甜的快乐气体”...在青少年中悄悄流行,他们借助一个形状类似“保温杯”的喷枪,把“笑气”装进气球里,再将气球嘴塞入嘴中吸食,这时吸食者会闻到一股奶油香味。之后,声音变得“尖厉”,还一直想笑。

吸食“笑气”会刺激人体内释放内啡肽,从而产生兴奋愉悦感,不少年轻人被误导,以为“笑气”不是毒品,不会成瘾,通过吸食的快感来排解苦闷。但上帝馈赠的礼物早就在暗中标好了价格,“笑气”馈赠的多巴胺也会让你一步步走向深渊。

20219月,北京两名女孩吸“笑气”1小时吸食200瓶,一度引发热搜,微博话题阅读量高达4.9亿,讨论量达8千多次。


据群众向公安机关举报称,有两名女孩在地下室吸食不明气体。民警到达现场时,发现两名女孩正蹲在地上用特殊的容器吸食着某种气体,现场还散落着大量的金属封闭罐。

两人见到民警面无表情,说起话来语无伦次。据了解,两人以2400元的价格,通过非法渠道购买了400多个“笑气弹”。仅一个小时的时间,她们便吸食了200多个。

半年前,王女士因为好奇尝试吸食“笑气”,此后越来越上瘾,三个月后,每日吸食“笑气”的数量已经达到50瓶以上,造成的直接后果是无法直立行走,差点瘫痪,最终被医院诊断为神经损伤。


一名19岁的吸食笑气成瘾患者入院时,四肢已呈现肌萎缩状态,双手蜷缩,双脚无法行走,连在轮椅上坐一会儿都会觉得累,只能躺着吃饭、喝水、上厕所...都需要别人照顾。

“笑气”不好笑 危害要知道

笑气带来的并不是真正的快乐。吸食大量“笑气”后,会出现无意识傻笑,对外界反应迟钝,痛觉缺失。这是精神的麻痹与幻灭,长期吸食笑气更是一种身心摧残。

“笑气”在人体内的弥散速度很快,人体吸入高浓度的“笑气”时,容易引发低氧血症,轻则缺氧昏迷,重则窒息死亡。长期滥用“笑气”主要损害神经系统和血液系统,影响维生素B12的代谢过程,进而伤害神经系统,使人出现四肢麻木无力的症状,导致经常跌倒,最终可能引起瘫痪。


不仅如此,滥用“笑气”还会影响DNA的合成,引发恶性贫血;使人出现记忆力减退,认知能力下降的症状,甚至出现精神异常,例如幻听、多疑、妄想等;使人神经受损、精神异常,可能导致滥用者出现毁物、伤人等不良社会行为;甚至会有精神失常、瘫痪、致死……由此可见,“笑气”危害不亚于毒品,务必严肃对待!

法律法规要遵守,滥用“笑气”要处罚。“笑气”虽尚未被列入麻醉药品和精神药品品种目录,但滥用“笑气”要承担相应的法律责任。此外,“笑气”已被列入《危险化学品目录(2015版)》,其经营需要取得相应的许可证,否则涉嫌非法经营。

宁宁提醒

滥用“笑气”不可取,务必防范并远离。不听人蛊惑,不受人引诱,学会看清花言巧语背后的诱饵,谨防上当,吸“笑气”极易成瘾,以身试吸,势必会付出惨痛的代价。