案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2022年10月30日 10:09:14 点击率:

她冒险私自制药,竟然是为了......

2022-09-05

为谋取非法利益

女子借助其在药店工作时学到的“知识”

自制“咳嗽水”并向吸毒人员销售

终被警方查获刑拘

……

案发经过

日前,海南临高警方在日常巡查中,发现一名男子形迹可疑。经盘查,警方发现男子的电动车筐中携带有几瓶疑似咳嗽水的液体。

民警介绍:“车子筐上发现3瓶咳嗽水,还有一些粉末,当时我们就觉得很可疑,就把张某传唤到派出所接受调查。”

 

警方进一步调查发现,男子所持有的是名为“复方磷酸可待因口服液”的咳嗽水,由于其中含有可待因、麻黄碱等成分,过度服用极易成瘾。我国已将这类药物列入第二类精神药品管理。而现场警方也对该男子携带的咳嗽水进行检测,结果呈吗啡阳性。

 

民警介绍:“从正常老百姓家用药来说,一个人不可能在身上带3瓶咳嗽水,带回派出所后,我们对他身份进行核验,发现他有吸毒史。

经审讯,男子承认自己的咳嗽水是从一名叫陈某的女子手中购买到的。当天凌晨,警方立刻赶往陈某住处,查获咳嗽水60余瓶。警方进一步调查发现,陈某曾经在药房工作,对于咳嗽水的成分和相关规定非常清楚。同时,警方发现,陈某还会分装和勾兑咳嗽水。

“我们在陈某家中发现空的塑料瓶,以及研磨的器具,以及甘草片和一些固体的药物。”民警说。

随后警方通过进一步调查发现,陈某所进购的咳嗽水,全部销售给了一些有吸毒前科的人员使用。

“陈某还在家中自己手写名片,写上自己的电话号码,在她售卖咳嗽水时,就把写着电话号码的纸条一起拿给购买人。”民警介绍。

目前,陈某因涉嫌贩毒被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

麻黄碱不陌生了

“可待因”是什么?

它和可卡因

有什么关系吗

其实,“可待因”也是一种

有成瘾性的化学成分

不过和它关系最近的

却不是可卡因

而是鸦片和吗啡

 

 

依据禁毒法

国家规定管制的

能够使人形成瘾癖的

麻醉药品和精神药品

均属毒品范畴

私自购买管制类药物

属于违法行为

必然会受到法律的制裁