案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2022年9月18日 14:59:33 点击率:

爱美瘦身须谨慎!包装简陋的网红减肥药竟暗藏毒品

2022-08-25

最近,一款号称能月瘦三十斤的减肥药在网络上走红。家住哈尔滨的孟女士就尝试了这个据说能快速瘦身的偏方,结果服用后心慌气短,性情发生很大改变,不仅如此,她在一次体检中惹上了大麻烦。

犯罪嫌疑人 孙某:这个药我们卖了10年了,各大明星都在吃,它不是说纯减肥药,它里面是有维生素的。这个处方减肥药是一点儿都不反弹的,而且对于身体没有任何伤害。

这是孟女士微信中一个售卖减肥药的人发给她的,孟女士正是听了这样的介绍,才决定购买这款减肥药。

孟女士说,为了减肥变瘦,她尝试了很多办法,可结果都以失败告终。直到朋友给她介绍了专做海外代购的孙某。

 

听朋友说,孙某有一些常人没有的门路,她手里的一款减肥药,不需要运动、也不需要节食,每天只要按时服用,一个月保证能瘦二三十斤。

当事人 孟女士:她每天发朋友圈,谁吃的减肥药,减肥药有聊天截图,说今天吃了瘦几斤,明天吃了瘦几斤。

包装十分简陋 没有任何产品标识

 

今年四月,孟女士花了900元在孙某那里买了一个月疗程的减肥药。不过这减肥药到手后,孟女士觉得这包装实在有些简陋。五颜六色、大小不一的药片,分装成九粒一袋的小包装,没有任何产品标识。

犯罪嫌疑人 孙某:其实这个减肥药,你吃第一天第二天就会有效果,前七天吃这个药的话,是适应你的体质,促进你的新陈代谢。正常你可以多喝水,饭前吃,要是九粒的话是早上吃。

 

当事人 孟女士:一个月是一个疗程,就每天吃一袋。真瘦了,一个月瘦了将近小二十斤。

看来这款减肥药的效果确实不错。不过在服用期间,孟女士发现,她的身体情况和精神状态,好像有点不太对劲。

当事人 孟女士:就是心悸、心慌,晚上睡不着觉,烦躁。

不过孟女士为了美丽,也还是咬着牙挺着,继续服用减肥药。然而警方的一次临检,却结束了她的这场美梦。

当事人 孟女士:验出阳性了,他说我吸毒,我没有(吸过毒)。

 

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:她肯定懵啊,因为她本身不吸毒,觉得检测出毒品,很惊讶。

减肥药成分让人深感意外 兜售人员被调查

被告知自己吸食了毒品,孟女士差点当场崩溃,她觉得一定是检测结果出了错,在她的要求下,民警又进行了几次复核,但结果都显示,孟女士的毛发和尿液中含有毒品成分,就在民警准备采取强制措施时,孟女士突然想到了自己服用的减肥药。

在孟女士提供的减肥药里,警方检测出了麻黄碱、甲卡西酮等毒品成分。

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:咬人、啃脸,这都是因为服用甲卡西酮过量产生的后果。

民警迅速对售卖减肥药的孙某展开了调查。

 

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:孙某今年三十五六岁,有八年国外留学生活经历。从国外回来之后,主要做国外代购和网络直播。

从调查的情况来看,孙某回国后,就做起了海外化妆品代购,在她的手底下有三名客服和一名仓库管理人员,直到近两年,孙某才增加了减肥药业务。为了获取更多的线索,禁毒民警乔装成了一名买家与孙某进行联系。

 

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:你卖的减肥药不是药,是毒品。嫌疑人跟我们侦查员的回复是,只要是减肥药都含有毒品成分。

在谈好价格后,民警按照对方的要求,将交易地点定在了哈尔滨市道里区爱建路附近。民警购买的减肥药,检测结果与孟女士提供的减肥药相同,9粒药片里竟然含有三种毒品成分。

 

在掌握了孙某的涉毒证据后,警方决定对她实施抓捕。】

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:分成了两组,一组是仓库,也就是她们客服。一组是对嫌疑人主犯进行抓捕。

孙某到案后,另一路蹲守在犯罪嫌疑人库房的民警,也立即采取行动控制屋内人员。经过搜寻,警方找到含有毒品成分的“减肥药”。

在此次抓捕行动中,包括孙某在内的4名犯罪嫌疑人全部到案,警方共查获涉毒减肥药1万粒。

 

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:包括本省的、外省的,外省的比如山西、河南、山东、浙江都有她减肥药的销售记录。而且我们在(微信)群里面也发布,如果谁手里有减肥药,不能吃,因为已经不是减肥药了,是毒品。

那么,孙某手中的减肥药是从哪里来的呢?

 

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:(犯罪嫌疑人)通过境外的跨境物流公司,以隐瞒申报的情况下通关。境外代购是360元,回到国内卖900元、1000元、1200元。

办案民警介绍,这种含有毒品成分的减肥药之所以见效快,都是在透支着使用者的身体健康。这也解释了为什么孟女士一个月会暴瘦20斤。

哈尔滨市公安局道里分局禁毒大队民警:毒品成分对人的副作用和中枢神经刺激非常大,它会让人有极度的兴奋性、厌食包括身体不适。它就用人长时间的疲劳状态,不吃饭,精神亢奋,导致她身体代谢进一步加快,会有呕吐、腹泻等一系列症状,达到快速减肥的目的。

目前,孙某等相关涉案人员,已被警方依法采取了强制措施,案件也在进一步侦办中。