案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2021年12月24日 14:10:34 点击率:

吃了“减肥药”,肠子变成了蛇皮?网友:可以撕下来做包包了

2021.11.26

    酵素是近几年大热的一种物质,网传酵素口服可以减肥,用在化妆品里又能美容,因此不少爱美人士都使用过含酵素的商品。

    杭州一名63岁的王阿姨便秘多年,三年前开始吃酵素以后通畅了很多。近日,在一次结肠镜检查时,医生发现王阿姨的肠子布满了棕黑色的花纹,像“蛇皮”一样,患上了结肠黑变病。

    医生提醒,结肠黑变病主要由蒽醌类泻药引发,长期服用会造成肠道蠕动力减弱、肠道变黑甚至癌变等后果。市面上有很多排毒、养颜、通便的产品,“底细”不明,不要盲目相信。

    “不用节食,不用运动”、“躺着就能快速减肥”……如今网上很多“网红减肥药”,打着“轻松减肥”的幌子吸引眼球。然而,很多所谓的特效减肥药其实是泻药,有的甚至隐藏着更大的危险。

吃了减肥药,“半条小命快没了”

    此前,一名女子在网上发帖,称自己吃了5颗这个小粉丸,半条命都快没了。

    有网友认出这东西是国外的药妆人气产品,俗称“小粉丸”,据说是吃了可以帮助排便轻松减肥。不少购买过小粉丸的人都说:吃了肚子疼得厉害,而且一停药便秘反而加重了。

 

    肠道科医生表示,小粉丸如果长期大量口服的话,对结肠会造成的刺激或损伤是不可逆的,它还可能产生严重的副作用。

吃这些“减肥药”与吸毒无异

    更值得警惕的是,有些所谓的“特效减肥药”其实是国家管制的精神药品,长期服用会损害中枢神经和心脑血管,并产生依赖性,长期食用与吸毒无异。

    近年来,各地公安部门查获的不少所谓“网红减肥药”,很多含有精神管控药品成分,比如俗称的“蓝胖子”减肥药就包含安非拉酮。此外还有麻黄碱、苯丁胺等等,危害程度、依赖程度都很大,几乎等同于冰毒。

    据人民日报报道,泰国网红DERMCARE(DC)减肥药因含有我国管制的安非拉酮、芬特明、地西泮等精神药品成分,实际上属于“新型毒品”。


“特效减肥”“快速减肥”

不过是引人上当的把戏

只有注意饮食、保持运动

养成健康的生活习惯

才是保持良好身材的最有效方法

而有其他健康问题困扰的朋友

服用药物也应该谨遵医嘱

胡乱用药不仅延误病情

甚至会有更严重的风险