案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2021年11月13日 09:34:11 点击率:


25岁留学生吸“笑气”致瘫痪:这些“新型毒品”,家长一定要告诉孩子

2021.10.27

当时25岁的韩梦溪,在西雅图留学时沾染“笑气”,从此成箱购入和吸食。

多年内从未碰过烟酒的她原本认为自己是个极有克制力的人,但最终却因一个个气球和小钢瓶而导致双腿无力瘫痪,坐着轮椅出现在北京首都国际机场。


(图:搜狐新闻)

她用自己的亲身经历告诉大众:“笑气”带给自己近乎毁灭性的伤害,是悲痛,也是警醒。

什么是“笑气”?

一氧化二氮,俗名“笑气”。少量吸食会出现血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状,大量吸食后严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克,脑中风死亡。

为什么会吸食“笑气”?

提起毒品,大家都避之唯恐不及。

许多家长也都认为,自己的孩子不会接触到这些东西,因而疏于对孩子这方面的教导。

但随着时代的发展,各种新型毒品经过乔装打扮,极具隐蔽性和诱惑性,他们悄悄潜伏在我们周围,让人防不胜防。

尤其是青少年处于特殊时期,更容易掉入毒品的陷阱。

看到下面这张图你觉得它们是什么?

(图:中国禁毒)

(图:中国禁毒)

上面这些看上去可爱的卡通贴纸俗称“邮票”,吸附有“LSD”溶剂,一种强烈的半人工致幻剂,无色无味,但毒性极强,几微克就足以让人产生幻觉。

国外曾有一名中学生误食后幻想自己能飞,从阳台跳下身亡。

上图中很像电子烟的物品叫“上头电子烟”,其外表与普通电子烟相似,但烟油里却添加了合成大麻素。

今年7月1日起,我国正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质,这意味着所有品种的合成大麻素类物质,都属于我国法律意义上的毒品。

最可怕的是,这些东西几乎是专门针对青少年制作出来的!

当大多数人对毒品的印象还停留在“白粉”“海洛因”的时候,新型毒品早已改变了形态。有些甚至摇身变为“时尚潮品”,堂而皇之地出现在大众面前。

告诉孩子,如何远离辨别、远离毒品?

收到礼物时仔细检查

毒贩诱人沾染毒品的招数之一,就是提供各种“礼物”让人免费尝试。等“猎物”上瘾后,再出高价出售毒品,或者以毒品控制青少年进行违法活动。

防范外界诱惑

青少年非常容易受到外界事物的吸引或者好奇心的驱使,如果孩子养成不好的习惯,就可能使毒贩有机可乘。

严防“毒友”

少年儿童具有较强的从众心理、渴望认同,加上安全防范意识不成熟,就可能因为同伴压力等因素尝试毒品。很多吸毒者都是因为结交了一些“毒友”,逐渐丧失了正确的是非观和人生观,最终被引诱吸毒。

      毒品,化身千万,让人防不胜防。

      只有高度的警觉才能远离毒品,才能保证孩子们健康快乐地成长。