案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2021年11月13日 09:32:17 点击率:


警惕新型毒品!揭东两青年饮用成瘾

2021.10.26

近年来,由于受国际毒潮泛滥和在我国对海洛因、冰毒等传统毒品的重拳打击的影响,全球新型毒品种类繁多、层出不穷。截至2020年底,全球已出现新精神活性物质1047种,其中约450种为近5年新出现的种类。我国已累计发现新精神活性物质9大类317种,近3年就新发现 50余种。新型毒品形态各异、五花八门,其中就有添加γ-丁内酯的咔哇潮饮2021920日起,公安部增列γ-丁内酯为第三类易制毒化学品。新型毒品滥用危害程度不同,个别品种过量吸食可能导致休克、窒息甚至因过于亢奋猝死,还容易诱发肇事肇祸问题。

1020日晚,揭东警方根据工作线索,在白塔镇一住宅抓获涉嫌吸食毒品违法嫌疑人洪某峰及洪某川,经尿液检测,洪某峰、洪某川尿液结果呈r-羟基丁酸类药物阳性。当警方找到他们的时候,其中有一人已经有了毒瘾发作的症状。

       经审查,洪某峰承认自今年7月份开始就饮用新型毒品,他说:如果我不喝就会睡不着,暴躁、无法控制情绪,打砸东西,整个人浑身不舒服,但只要喝上,状态就会很好,所以每天睡前或者起床都会喝。

警方提醒

新型毒品极具隐蔽性和诱惑性,很多人是在不认为是毒品的情况下服用,让人防不胜防。洪某峰及洪某川不知道的是,由于身体对药物的耐受性,如果警察没有找到他们,他们剂量将会越来越大才能达到他们追求的感觉,对身体的伤害将不可逆。市民们要提高警惕,不要喝来源不明和陌生人提供的饮料,提升识毒防毒能力;要抵制不良诱惑,不要追求刺激享乐;远离社会复杂人员,远离治安复杂场所。