案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2021年9月14日 10:07:50 点击率:


旅客带四箱药十块名表入境被查,一千多粒药含地西泮、芬特明

2021.8.18


经过鉴定,在药品中检出含“地西泮”成分共1078粒。  上海海关供图

   整整四箱药品,还藏着十块高档手表,这是上海海关从一名旅客行李中查获的。
   8月18日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海海关获悉,近日,上海浦东国际机场海关旅检关员在对一架进境航班旅客及行李物品实施监管过程中,发现1名中国籍旅客托运行李图像存在明显异常,现场关员即刻决定开箱查验。经开箱,发现该旅客携带了整整4箱药品,同时夹藏了万国、浪琴、肖邦等品牌共计10块高档手表,上海海关缉私部门已立案侦查此案。经讯问,该旅客称上述高档手表及保健品、药品入境系其受人所托有偿携带入境的。

 

 

   在对4箱药品进行清点过程中,旅检关员发现其中一箱药品疑似为“网红减肥药”,可能含有国家严格管控的精神类药品成分。经清点,共计12460粒,毛重2.4千克。其余三箱药品均为各类保健品。上海浦东国际机场海关将上述疑似管制精神类药品按要求送至上海市毒品检验中心鉴定。经过鉴定,在药品中检出含“地西泮”成分共1078粒,重196.22克;含“芬特明”成分共756粒,重77.48克。
   “地西泮”“芬特明”均属于我国严格管制的二类精神类药品,过量服用会产生、心悸、心动过速和心力衰竭等不良反应,严重危害健康。
   海关提醒:根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国药品管理法》等相关法律规定,国家对精神药品的进口实行进口准许证管理制度。国门安全无小事,旅客切勿随意携带精神药品出入境,同时也应谨慎对待他人“托带”物品要求,以免触犯法律。