案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2021年3月12日 12:33:15 点击率:


药品滥用竟成毒品,警惕医用镇痛药成为瘾君子新宠

2021.2.2

    一颗颗黄色的圆形药物,每一粒药物都用铝板封装,12颗药物为一板,一盒里面有两板, 这是复方曲马多片的正常规格。

复方曲马多片属于医用镇痛药,主要用于缓解癌症、骨折、手术等导致的中度至重度疼痛。据了解,每一片复方曲马多片含有盐酸曲马多成分0.05克,而盐酸曲马多属于国家管制的二类精神药品,是一种非吗啡类强效镇痛药,主要作用于人体中枢神经系统。

相关资料表明,盐酸曲马多具有轻度耐药性和依赖性,如果不按照医嘱或无节制使用极易造成对这一药物的依赖。使用者滥用药物,最终会导致上瘾。

日前,由江苏省江阴市人民检察院提起公诉的江苏省首例贩卖“复方曲马多片”案依次宣判,秦某、韩某、杨某等十余名被告人分别被江阴市人民法院判处有期徒刑二年九个月至七年三个月不等。这一系列案件系江苏省首例将特殊处方类药物纳入毒品范畴的新型案件。

不法分子瞄上医药销售 囤积大量货源。


出生于1993年的的秦某在一家造型店上班,妻子个体经营一家美容店,夫妻俩有一个3岁的孩子。有一段时间由于压力大,秦某感觉身体不适,时常头痛、坐骨神经痛,去诊所就医后,医生给他开了复方曲马多片服用,遵医嘱服用后疗效甚好,疼痛缓解不少。

复方曲马多片是处方药,不能随意购买,需要购买者凭身份证到药店实名登记,购买量最多3至5盒。据秦某交代,他开始服用的剂量是一天2至3粒,后来服用量增多至一天服用2板、24粒,服用后整个人会显得比较精神,他逐渐成瘾了。

据了解,复方曲马多片药店的零售价一般是35元一盒,秦某如此大的日消耗量,令家庭经济压力陡然增大。不再满足于药店零售,他辗转联系上医药公司业务员郭某,分数次下单。截至案发,秦某总计从郭某处购得复方曲马多2万余片。

随后,秦某通过网络群、网店、贴吧、讨论组等方式发布关于复方曲马多的广告,多种渠道联系吸毒人员,以3元/粒至15元/粒不等的价格,通过快递邮寄或现场交付的形式,将复方曲马多片分销至全国各地。截至案发,秦某贩卖以及被扣押的复方曲马多片共计18000余片。

当地警方表示,秦某的案件并非孤例,经分析,复方曲马多上水渠道均指向医药公司或民营药房中未严格把关购药资质的相关业务员。目前,该线索已移交相关部门。

利用药品外观 轻松绕过物流关口

33岁的韩某是一名快递员。2019年4月,韩某通过微信认识了90后小伙杨某,二人商量一起买卖复方曲马多片,“我负责保存货物和发货,他负责找货源和买家。”在检察官讯问韩某时,韩某交代,每个月杨某会给他3000元,外加赠送10板的药量。

“我知道这个是处方药,是国家管控的药品。”为了确保顺利邮寄到买家手里,二人会将原始包装盒子拆掉,装进事先准备好的维生素B盒子内,经外包装伪装之后再邮寄发货。

侦查机关在二人藏匿涉案物品地点查获已经“包装”好准备销售的复方曲马多3000余片。

承办案件的检察官表示,复方曲马多外形与日常药品无异,一般为12片一板的铝箔纸包装,再装入相应的药品包装盒内。

该案中,不法分子一般采用其它外观与复方曲马多片相似的非处方药包装盒,或者干脆更换成食品包装,如狗粮袋,进行粗糙的伪装后就直接通过物流邮寄。

根据常规寄件流程,先由快递员对收件物品进行开箱检视,后通过公司统一安检机检查。上述药品经伪装后,快递员收件时无法从肉眼识别,在安检机上也不会出现警示。即使快递公司发现是药品,也缺乏对药品本身甄别能力,无法进行实质性把关,致使该药品在寄递环节畅通无阻。

吸毒者结成固定圈子跟风沦陷

值得关注的是,江阴市人民检察院在办案中发现,辖区内部分乡镇陆续形成以青年群体为主的贩吸圈。他们先是通过朋友介绍进入贩吸圈,在猎奇心驱使下,从初次尝试的兴奋快,感到逐渐沉迷欲罢不能,最终大剂量滥用

据江阴市人民检察院第二检察部主任卢晗介绍,近年来,在该院办理的毒品类案件中,无论是全省首例“小树枝”案,还是“复方曲马多”案,这些案件有一个共同的特征,即贩卖者、吸食者大多是90后年轻人,有相当一部分人接受过大学教育,有固定的交友圈子。

他们前卫新潮,只要一个人沾染上新型毒品,很快整个圈子就会跟风沦陷。吸食者为了以贩养吸,以至于走上贩卖毒品的违法犯罪道路。

卢晗说,在“盐酸曲马多”说明书中,大多已注明“长期使用本品,应注意耐药性或药物依赖性的形成”,但对于滥用者来说几乎没有硬性约束。

他建议,应根据青少年的心理特点,有针对性地向青少年宣传滥用药品的危害,告诫其药品不能被当做毒品的替代物,帮助青少年树立正确的价值观。同时,相关职能部门要加强药品分销环节的监管,严格落实监管职责,开展经常性检查,物流行业要履行自我职责,加强对从业人员的禁毒教育,从物流环节阻断复方曲马多片的异常流通。