案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2021年2月19日 14:26:07 点击率:


“哥们义气”为友代购毒品,三人共同获刑

2021年01月21日

出于“义气”,为贩卖毒品的“哥们”代购海洛因,交易中被公安机关当场抓获。近日,永定区人民检察院依法对李某、胡某、刘某三人贩卖毒品案提起公诉,均获一审有罪判决。

案情简介

该案的三名被告人曾因吸食毒品,先后多次被强制隔离戒毒,复吸后又铤而走险贩卖毒品。

2020年10月的一天,刘某接到“生意”为人购买毒品海洛因,但手中并无现货,便联系胡某帮忙找货,并同意从中抽取小部分用于二人共同吸食。随后,胡某又找到了贩卖毒品的李某说明购买意图,李某爽快地答应了“哥们”,随即便将一大一小两包海洛因交给胡某。

当天下午,刘某、胡某二人共同来到交易地点,将从李某手中取得的海洛因交易给买家,被公安民警当场抓获。

检察机关审查认为,李某、胡某、刘某违反国家毒品管理规定,三人的行为均已构成贩卖毒品罪。依照《中华人民共和国刑法》,最终法院以贩卖毒品罪分别判决李某、胡某、刘某三人有期徒刑,并处罚金。

吸毒贩毒的法律成本有多高?

01【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】

《刑法》第三百四十七条规定:“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

02

【非法持有毒品罪】

《刑法》第三百四十八条规定:非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;

非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;

情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

03

包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

吸毒的身体代价有多大?

神经系统

循环系统

内分泌系统

可卡因

造成不可逆的伤害,引起失明或中风

导致血管收缩、血压升高

影响内分泌系统,如肾上腺等

海洛因

额外鸦片剂和多巴胺可以改变大脑的化学状态

血管和心脏收到细菌感染

导致肾脏或肝脏疾病

冰毒

导致苯丙胺精神病焦虑,可导致帕金森氏症

引发心脏疾病

导致坏死性出血性胰腺炎

致幻剂

引发帕金森氏症、精神分裂症、阿尔茨海默症、早衰

血压升高、心率提升、引发心脏疾病

可造成严重的肝损伤

天使粉PCP

扰乱NMDA受体,影响学习和记忆能力

血压升高、心率提升、提高体温

损害肾脏,引发疾病

大麻

导致协调能力受损、精神分裂症、抑郁

引发修正并和心律失常

甲状腺激素和生长激素分泌紊乱

检察官提醒

毒品容易成瘾,难以戒断。一旦染上,对自身、家庭乃至社会都造成极大的伤害。“珍爱生命,远离毒品”不是口号,而是绝不可触碰的人生底线。