案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2021年1月13日 11:13:55 点击率:

祖孙三代都“溜冰”,这个家庭咋回事?

2020年12月03日

众所周知

吸毒是一条不归路

染上毒瘾

一个吸毒者就足以毁灭一个家庭的幸福

可是有这样一个家庭

祖孙三人同时涉毒

这个家庭到底怎么了

   2015年,内蒙古赤峰市喀喇沁旗公安局禁毒大队经缜密侦查,打掉了一个本地与外地吸贩毒人员相互勾结的结成的一个地下吸贩毒网络,此案共刑事拘留8人,行政处罚6人。在处理涉毒人员中有三个人引起了侦查人员的格外注意,他们分别是爷爷刘某甲、父亲刘某乙和孙子刘某丙。祖孙三代都涉毒,还是涉及同一个毒品案件,这让多年从事毒品案件侦查工作,办过多起涉毒案件的侦查员都感到惊讶。

 

儿子“溜冰”赶时髦,用冰毒孝敬老爹

   随着侦查进一步深入,侦查人员了解到,祖孙三代中,爷爷刘某甲已经七十多岁了,上世纪九十年代就曾因吸食毒品鸦片被公安机关处理过,并且在当时政府办的戒烟班进行过强制隔离戒毒,戒烟成效显著,也从未复吸过。

 

   儿子刘某乙,五十多岁的年纪,由于头脑比较聪明,年轻时走南闯北做过木材购销生意,一度比村里其他人富裕。有了外面的见识的刘某乙因此也结识了天南地北的各路人等,在一次偶然的生意中,认识了河北省一个生意“大佬”,这个“大佬”不光从事木材生意,还“时髦”地吸食毒品“冰毒”,也在暗地里从事毒品 “冰毒”买卖活动。看到人家富裕的家庭实力、优越的生活环境和潇洒的生活方式,刘某乙羡慕不已。受“大佬”的蛊惑,也是为了模仿“大佬”的生活方式,刘某乙也开始尝试接触吸食毒品“冰毒”。谁知接触上毒品以后,刘某乙就一发不可收拾,整天浑浑噩噩,不能自拔。得知刘某乙的吸毒,先前许多生意伙伴开始远离他,避免与其生意来往,本来红红火火的生意每况愈下,走向破败,到最后,连购买毒品的钱都很难筹集。为了解决毒瘾的发作,维持昂贵的毒品消费,迫不得已也像“大佬”一样开始做起在外购买毒品向本地吸毒人员贩卖“冰毒”的 “生意”。刘某乙深知自己父亲过去有吸食鸦片的嗜好,为了“尽孝”,让父亲刘某甲尝尝新鲜,不光向自己的父亲推荐并提供冰毒,还手把手教给告诉刘某甲吸食方法,父子二人多次共同“腾云驾雾”,尽享飘飘欲仙的神仙境界。

孙子受“熏陶”,与爷爷、父亲成为“冰友”

   年龄最小的孙子辈刘某丙,当时不满20岁,刚刚步入社会,在爷爷、父亲的“熏陶”下,在追求及时行乐的理念和对毒品的好奇下,也步入吸食冰毒的行列,不但自己吸食冰毒,还向自己的玩伴提供冰毒,最终构成贩卖毒品罪,身陷囹圄。

 

   然而,法律不是儿戏,随着案件的侦破,刘氏祖孙三人都受到了法律的严肃追究,刘某乙因贩卖毒品罪被判处有期徒刑三年,孙子刘某丙贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年,年届七旬的爷爷刘某甲,最终被公安机关处以行政拘留十五日,罚款2000元的行政处罚。

禁毒民警伸援手,祖孙三代走向新生。

 

   目前,刘氏祖孙三人已分别受到相应的法律处罚,陆续回归社会。在这期间,赤峰市喀喇沁旗公安局禁毒大队始终没有放松对他们这个特殊家庭祖孙三代涉毒人员的禁吸戒毒教育,在接受完法律处罚后,接续对祖孙三人进行戒毒管理教育,并根据祖孙三人特殊家庭状况,专门制定了“一人一策”的吸毒人员戒毒管理方案,与有关部门一起按照方案定期不定期进行见面提醒、吸毒检测、帮扶救助等措施。通过几年来的努力,现祖孙三人已全部戒除毒瘾,回到正常生活。爷爷刘某甲在家承包土地从事药材种植,父亲刘某乙继续发挥自己的特长,木材生意做得有声有色,孙子刘某丙也在外找到了楼房销售工作,有了稳定的收入,欢声笑语又重新回到了这个曾经一度死气沉沉的家庭。