案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2020年11月18日 12:22:40 点击率:

 

男子利用亲属患癌病例跨省倒卖杜冷丁,警方循线抓获4人

2020-10-17

杜冷丁的学名为哌替啶,具有止痛镇静的作用,是国家管控的麻醉类药物。经过数月的深挖,山东德州市武城县公安局近日破获一起跨省倒卖杜冷丁的贩毒案,4名犯罪嫌疑人被抓获,查获杜冷丁片剂1300片。10月9日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目对此案进行报道。

 

今年3月14号下午3点多,正在德上高速武城检查站执行疫情防控任务的民警执勤时,发现一辆河南牌照的小汽车司机神情异常,司机有一些躲躲闪闪,不太配合民警检查,在民警核实司机身份的过程中,发现其有吸毒前科,随即民警对司机的尿液进行了检查,检查结果是冰毒呈阳性。

 

在车上民警搜出杜冷丁片剂1300片。审查中司机刘某称,杜冷丁是从河南台前购买后运回河北张家口,但对具体细节拒不供述。另一名姓荣的男子也有涉毒前科,随后案件移交禁毒部门办理。

经查询,国内只有青海一家药厂生产杜冷丁。办案民警向厂家提供了被查扣杜冷丁的溯源码后被告知,此批杜冷丁曾销往北京国药集团和上海上药集团。经过民警进一步查询得知该批杜冷丁进行了二次销售,最终销往黑龙江省一家医院。

 

在医院办案民警了解到,被查扣的杜冷丁是被一名自称叫王军的男子,以癌症患者于某家属的名义分多次买走的。经查王军为假身份真名叫蒋某会。于某是蒋某会的岳母,民警根据掌握的情况,对蒋某会进行布控并抓获。蒋某会对用虚假身份在医院购买杜冷丁片剂供认不讳。

蒋某会交代,他为了牟利,伪造身份,拿着癌症患者于某的病例购买了杜冷丁,而后又以2800元的价格卖给了亲戚蒋某生。武城警方随即对蒋某生上网追逃,迫于压力将谋生投案自首。他供述这些杜冷丁又被他以58500元的价格卖给了刘某和荣某。

 

目前刘某等人均被检察机关依法批准逮捕。