案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2020年10月19日 14:48:57 点击率:


女子吸毒感染艾滋,4岁女儿靠方便面维生:不知道父亲是谁

2020.9.11

近日,江西省宜春市万载县公安局禁毒大队民警抓获了吸毒人员“毛毛”,当民警在其家中看到她的2个女儿时,被眼前的情况惊呆了。

孩子仅靠方便面维生,父亲不知是谁

据调查,“毛毛”的真实名字为晏某秀(女,42岁),同时,她还是一名因盗窃被网上通缉的在逃人员。

民警随后把晏某秀押送回家。到她家后,民警看到触目惊心的一幕:晏某秀家十分“脏乱差”,她还有两个女儿,一个是9岁的小星,一个是4岁的小怡,小孩平时就以吃方便面为生,长得骨瘦如柴。

  

经调查,晏某秀是一名艾滋病患者,私生活十分混乱,自己都不知道两个小孩的父亲是谁,也没有任何经济来源。她平时经常吸毒,而且以盗窃为生,根本没有能力抚养两个小孩。孩子一直没上户口,9岁的小星至今也没有上学。

胡言乱语称孩子也有“艾滋病”

晏某秀还私下跟民警说小怡也患有艾滋病,民警于是带她们母女三人在医院进行艾滋病检测。万幸的是,两个小女孩并没有感染。

由于两个小孩实在是太可怜,民警便把她们带回公安机关,并为她们买了食物,同时与民政部门联系商讨救助的办法。但是,民政部门回复称,两个小孩母亲尚在,不符合收养条件,只能申请到一些经济补助。

民警没有放弃努力,为了两个孩子仍然在积极奔走。通过三天的沟通协调,终于将两个孩子顺利地安置在敬老院,政府也承诺会安排大女儿小星去读书。

出生在吸毒家庭的孩子

不但有先天缺陷的风险

在成长过程中

还可能面临家庭教育缺失、因毒致贫

以及心理障碍等问题

 

因此,为下一代能够健康成长

我们必须全民禁毒

创造一个绿色无毒的环境

拒绝毒品,就是守护未来